第二个家作文
老师曾经和我们说过,学校是我们第二个家。学校里有和蔼可亲的老师,有同学纯真的友情,有团结友爱的班集体。在我们这个班集体中,每天都会发生很多温馨的小事,正是这些不起眼的小事,让我感受到了同学之间那种真挚的友谊。
记得那是一次数学考试,在上课前十分钟的时候,我拿出笔袋,检查文具是否带齐,发现笔袋里没有尺子,想到昨天老师特别提醒今天考试要画图必须带尺子的,我紧张起来。尺子可能是掉进书包里了,我把书包翻找了几遍,还是没有找到尺子。这该怎么办呢?没有尺子画图题不就做不了吗?如果因为这个影响考试成绩那该是多么遗憾呐。想到这里,我更加着急,把书包里的书全部倒在课桌上,仔细的翻找,可是还是不见尺子的踪影。
这时,同桌小明看见我在翻找东西,关切地问:“xxx,你是不是忘带什么了,需要我帮忙吗?”我连忙说道:“马上就要考试,可是我没有尺子,该怎么办呀?”这时,只见小明毫不犹豫地从他的文具盒里拿出崭新的直尺,“啪”的一声撇成两半,把一半递给了我。我接过小明递过来的尺子,热泪盈眶,感激地说:“谢谢你,你可帮我大忙了。”他笑着说:“没关系的,不就是半把尺子么,同学之间的相互帮助是应该的,你不也经常帮助我么。”就在这时,上课铃突然响了。我看着那半把尺子,一颗悬着的心终于落了下来。
这就是发生在我“家”里的一件真实的事情,每当想起,我都会感动不己。它虽然没有母爱的那么热烈,但是在班集体中,同学们那真挚,纯真的友情,却让我时时刻刻感受到家的温暖。