今天,我们班搞了一个猜谜比赛,第一轮是字谜,第二轮是物谜,第三轮是故事谜。
猜谜开始了,老师说了谜面后,陈科睿第一个举手回答,答对了。第一轮字谜快结束了,可我一个也没猜中,我想:下一轮我一定要争取答对一个。
第二轮开始了,老师说了一个谜语:什么东西在很热的情况下里面都是冷的?很多同学都举了手,我也不例外。“小兰同学,这个谜你回答。”老师说。“是冰箱。”我大声地说。“你答对了”老师夸奖我。接着,老师又出了第二个、第三个,有的同学猜中了,有的没有猜中。
最精彩的是第三轮,老师说:一天有个人问孔子,“什么水没有鱼,什么火没有烟,什么树没有叶,什么花没有枝。”老师话音刚落,很多同学都举了手,我也举了。老师抽了一位同学。那位同学说是怒火。“对了”老师表扬了他,然后又说了第二个。第二个谜语很难,没几个同学举手,谜面是:一个厨师,他每做一道菜就说一句诗。有一天孔子对那个厨师说:“我给你两个鸡蛋,你做四道菜,一道菜就是一句诗。”厨师高兴地答应了。厨师很快做好了,第一道是两个蛋黄和几根青菜丝,第二道菜是把蛋白切成小片,放一排,还有第三道,第四道。老师刚一说完,有几个同学就举手了,老师抽了一个同学,那个同学说是“绝句”这首诗的诗句。老师夸他知识广。
今天的猜谜比赛真有趣啊!