"哇!好多好多的书啊!妈妈,快来看啊!”在新开业的图书馆中传来一个五六岁小女孩稚嫩的声音,就是这个声音使我回顾以前......
一块干净的布铺在那条路上,上面摆了许多的经典图书,破旧的书在烈日下烘晒已是破烂,封面多处受损,书中文字甚至模糊不清。这样的条件下人们就更不愿驻足欣赏,更不愿云掏钱了。所以,每每路过这条街,望见的除了那些旧书更多的是卖书人那双忧虑的眼神。
“看看书吧!”图书馆管理员的话把我从回忆中脱离,回到这个现代化社会。
我回过头,走进那一架架图书前,崭新的封面,图书也各式各样:科普、文学、童话、小说、漫画……我小心翼翼地翻开书,刚才那个小女孩也在我身边,她津津有味地咀嚼着书中的每一个文字“在——我——的……”我也置身于书海之中。
“莹莹!”这时,小女孩的母亲过来了“看完了,妈妈,书好好看哦!”
“是啊,现在我们的人民对知识要求很高,需普及知识、广泛利用,才可以在社会上立足。所以,在我们这个小镇上,文化知识也得以延伸。”
“对啊,现在老年人也懂得多读书,读好书!读书简直就是人的一种精神享受!”一位老者附和到。
“哦”小女孩似懂非懂地点了点头,而我却陷入了深思:好是简单的话语,但它所蕴藏着许多深层性的东西,它是改变,是的家乡变了,家乡人也变了,变得追求精神,渴求知识。
知识,终是纯洁的,它引领我们前进;它引领家乡走向未来!一个道路中的导航灯!