今天老师组织我们去中国非物质遗产园游玩,我激动地一蹦三尺高,开心极了!
到了非遗园,我和爸爸直奔大门,进了大门远远望去有七个挂着脸谱的柱子,非常有趣!老师让我们自由活动,我和爸爸来到了一座塔前,那是什么塔?我问爸爸,爸爸说:那是卧龙神塔,又叫凌云阁,是重檐八角亭,你仔细看看,是不是所有的塔都是木制结构?我仔细观察,发现塔上雕梁画栋、飞檐翘角,脊背有狮虎装饰,翼角下有金雀铃。一阵风吹过余音袅袅,传来天籁之音。
我们爬上二楼,爸爸告诉我,这二楼在古时候只有考取进士才能上来呢,这我可得好好看看。我向亭外望去,只见亭外是一片大湖,碧波荡漾,金色的阳光洒到湖面上,一道道波浪像一条条金色的小鱼在跳跃。再向远处眺望,只见白墙黑瓦,层层叠叠,古色古香,俨然一幅天然的山水画。青松翠竹掩映其中,竹叶绿的发亮,青翠欲滴,让人心旷神怡!
走下亭台,我们来到了古徽州村落。
漫步在徽州村,脚下踩着青石板,给人一种厚重的安全感。两旁是一家家店面,不时有亭台水榭,小桥流水穿插其中,零星点缀着,整个村子显得特有灵性。与我们喧闹的高楼大厦相比,这种宁静典雅的感觉让人十分舒适。我观察了一下,发现古代的门都雕刻着很多的花纹,各种图案栩栩如生,有八仙过海,有梅兰竹菊,有岁寒三友门把手也很奇特,是个扣环,我十分惊奇,爸爸告诉我,那时的建筑都是用木头做的,而且没有钉子都能做那么好,太令我震惊了!
时间过得真快,转眼间,太阳已经西斜,该回家了,我依依不舍地与园内景物道别,可我的心还在那沧桑的亭台楼阁间流连忘返!