我的家乡在杭州,一座有上千年文化历史的地方,无论是山、是水,总蕴含着浓郁的文化气息,走在哪里都像在进行一场说走就走的旅行。
沿着苏堤、白堤漫步,便与文化扑了个满怀。站在白堤上,思绪仿佛回到了千年前。一位男子站在西湖边上,撸起袖管,一脚踏进了泥里,大声指挥着人民群众,井然有序地除西湖中的淤泥。他满头是汗,却依然精神抖擞,自己也时时参与着劳动,鼓舞着民众,好一派和谐的劳动场面!这位男子就是白居易,他在任杭州县令期间,政通人和,百废俱兴;他工作认真负责,把杭州建设得焕然一新。他主持疏浚六井、修堤蓄水、载种花柳他把杭州建设成了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的理想之城,为杭州的文化添上了浓墨重彩的一笔。难怪,在他离任后,写下了“江南好,风景旧曾谙”的诗句,抒发了自己对杭州的怀念与喜爱。白居易的诗词与他给杭州带来的改变,无疑是杭州文化最有力的一张名片!
继续向前徒步,不过顷刻便到了岳飞庙。岳飞,一度是我们的民族脊梁与杭州的骄傲。岳飞参军后,一直坚持战斗在抗金的最前线,为挽救民族的危亡而英勇杀敌。他率领的岳家军”不畏强敌,独当一面,先后六次与金兵交锋,均获全胜,那种“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的满腔热血与报国之志更是无人能及。“莫等闲,白了少年头,空悲切”,他用一生的时间为祖国而奋战,他将名垂青史,也将成为杭州人都永远铭记的英雄!
家乡,无处没有文化的气息;我为家乡而骄傲,更为家乡深厚的文化而骄傲!