星期六早上我迷迷糊糊地上了车,还不知道要去哪里,就被送进了一栋大楼,仔细一看,大门上的牌子上写着几个金光闪闪的大字温州非物质文化遗产。
我一进去就看到一支队伍在拍集体照,他们头上都戴着一模一样的帽子,上面写着温州晚报,还没看完呢,爸爸就拍了拍我的头,示意我赶快进去。
老师叫了一位同学来讲解一下中国四大发明之一造纸术。温州泽雅就是纸的家乡,那里水多,所以很适合造纸。但造纸也不是你想象中的容易,被水浸湿了的纸很容易破,所以一定要小心行事,要不然很可能就前功尽弃了。老师带领我们继续往前走,这次要了解米塑了。只见桌子上摆着许多菜和水果,看得我们口水都要流出来了呢。一个人想要吃一个苹果,老师急忙拦住他,说这些是米塑做成的,不能吃,吃了要赔钱的。老师把我们带到了一间屋子,摆摆手叫我们做好,他拿出了一本厚厚的看上去很古老的书,翻开一页,原来是来教我们如何制作米塑的呀。
我要制作的是一朵花。我把木板放在花的下面,把蓝色纸放在中间,可是没有笔,我就像热锅上的蚂蚁,转身一看,爸爸也不见踪影了,汗水湿透了衣服。我向一个人借,他说不给,小气鬼我嘟囔着。好不容易从其他人那边借来了笔,该做第二步了。我小心翼翼地把泥切成七八块,放在木板上用力一压,让我意想不到的是,它却沾在了手上,我拼命抖啊抖,终于是下来了。为了以防万一,我的手上、工具上都涂了油,它可以防止泥巴粘上。要收工了,可是真的好难看,算了算了,第一次做成这样也不错啦,我自我安慰到。把作品交给老师后,我生怕被人发现是我的作品,一溜烟跑远了。