桥,是童趣。
在故乡,老家的屋旁有座小桥,那是我童年的乐园。常常,我和哥哥两人,在小桥上流连、嬉戏。
桥,是木桥。几根原木,横放在小溪上,就成了桥。
我们从桥的一端走到桥的另一端,来回往返,乐此不疲。木桥“嘎吱嘎吱”的声音,像在唱歌,至今仍回响在我的心头。我们走在桥上,口里不清不楚地唱着:摇啊摇,摇到外婆桥这是我至今还记得的一点儿童谣了。
哥哥的肩膀是我的最爱,靠在哥哥的肩膀上,我感到踏实、快乐。
桥,是思乡。幼年的我,随父母一起南下,举家南迁。在繁华的南方的都市里,我们找了一个安身之所。住地外,也有桥,是现代化的钢筋混凝土桥。踩上去,没有“嘎吱嘎吱”的声音,只有鞋底、轮胎与桥面摩擦发出的刺耳的毫无感情的声音。这使我常常思念故乡屋旁的小木桥,但哥哥的肩膀,依旧枕在我的身旁,让我酣然入梦。梦里,常常出现那悠悠晃晃、嘎吱嘎吱的木桥
桥,是回忆。小学毕业后,为了我读书,我们又回归故土,又见到了阔别多年的小木桥。横在小溪上的原木,换了又换,走上去,依然能听到那“嘎吱嘎吱”的叫声,可我总觉得缺少了点什么。年龄的增大,环境的变化,我开始有些不爱说话。只有在无眠的夜深人静时,月光下,我独自徘徊在小桥边,心中那一丝酸楚才会隐隐发作,让我都有些把持不住,在小桥边落泪。朦胧的泪眼中,我仿佛看见哥哥拉着我的手,又一回在木桥上来回地走,又唱着“摇啊摇,摇到外婆桥”,我思念那远在南方的肩膀,渴望得到它的呵护。
桥,是重逢。木桥终于被拆除了,修了水泥桥,它更牢实更宽阔更气派了,哥哥从南方回来了。我和哥哥手拉着手,漫步在桥上。内心深处,希望再一次唱唱“摇啊摇,摇到外婆桥”,可是,我怎么也唱不出来。桥变了,人也变了。哥哥长大了,成了一位英武的男子汉,我也长大了,变得不再需要肩膀的呵护,能独自面对风雨了。
不久,我们离开了老家。哥哥像候鸟一样,又向南方飞去了。我离开家乡,继续在求学路上艰难地跋涉。桥,离我愈来愈远。
偶尔,关于儿时的记忆,会闪现出来,还是那样鲜明、温馨。