捕鸟作文
鹅毛般的大雪下了整整一夜。整个世界都变成了银色。雪给大树穿上了沉重的铠甲,给大地穿上了厚厚的棉衣,给房屋戴上了一顶白色的小帽。
早上,闰土从睡梦中醒来,推开门一看,发现外面的雪足有一尺厚。他想:这雪可真够大了,真是个捕鸟的好天气啊!于是,他高兴的跳了起来说:"对,现在就开始行动。"说完,赶忙穿上衣服,推门就去找捕鸟的工具,走的时候高兴的门都忘关了。
大一会儿,捕鸟的工具准备齐了。于是,他就带着工具出发了。那先找了一块空地,扫干净地上的积雪,然后再撒下一些秕谷,再用短棒支起一个大竹匾,在竹匾的棒子上系上一根长绳。一切准备妥当之后,闰土起身拍拍身上的积雪,围着捕鸟的竹匾仔细查看了一番,看看有没有什么差错,检查完之后,发现什么差错也没有,脸上露出了开心的笑容。接着,闰土拉着绳子在一个角落后蹲了下来,等着鸟儿来吃食。他左等右等也没有看到有鸟来,闰土等的有些不耐烦了,有想要回家的冲动。但他又想做事一定要有耐心,于是忍了下来。过了好一会儿,才有一两只鸟来探个究竟,它们小心胆怯地啄了两口,就赶忙飞走了,又向四周瞧瞧,发现很安全,于是鸟儿们就都放心地来吃食了。闰土在心里偷偷的暗笑,他说:"鸟儿们快来呀,再来几只蓝背和角鸡,你们的味道多鲜美啊!”
这时,一直在树上看热闹的鸟儿也都陆陆续续来吃食了,鸟儿们边吃边叽叽喳喳地谈论着,有的像在说:″这么大雪天咋有这么多食物呀?″有些鸟儿像在回答说:“就别管啦,有吃的填饱肚子就行呗。"鸟儿们全都放松了警惕,这里简直就成了鸟儿们快乐的天地。当鸟儿们吃的差不多时,闰土突然把绳子一拉,鸟儿们一下子被罩在竹匾里。鸟儿们当时吓得四处逃窜,张开翅膀乱飞起来,可一飞头就顶到了竹匾上。鸟儿无论怎么挣扎都没有用,当时鸟儿们都特别的恨自己,不停地说:″哎,这都是贪吃惹的祸呀。"
这时,闰土把它们一个个的装到笼子里,收拾好东西后,拎着笼子,唱着欢快的歌,蹦蹦跳跳的回家了。边走还边想着,今天晚上回家一定会给爸妈妈妈带来惊喜的……