捕鸟的作文
鹅毛大雪下了一晚上,清晨,雪停了。闰土从床上一骨碌爬起来,打开房门,边走边看。雪后的大地、树木、房屋都披上了银装,变成了水晶般的童话世界,闰土不由得看呆了。
树上的喜鹊也陶醉于雪中的美景,站立在枝头,一动不动,停了许久才飞起,在空中“叽叽喳喳”地叫着。
这叫声惊醒了闰土,他抬头看看鸟儿,心想:趁下雪鸟儿找不到食物,捉几只美丽的鸟儿,放在家里听它们欢悦地鸣叫该多好啊!
闰土回忆起父亲教给他捕鸟的方法,他跑回家找出一只大竹匾,又找来一根三四寸长的短木棒,拿了一些鸟雀爱吃的秕谷,来到沙地上。他扫出一块空地,用木棒把大竹匾支起来,在木棒上拴了一根长长的麻绳。然后,他把秕谷撒在竹匾下,自己牵着麻绳藏到一个隐蔽的地方,等待鸟雀上钩。
过了一会儿,不少鸟雀看到秕谷,纷纷飞到竹匾周围。可这些鸟雀,只是在竹匾周围转,却不敢上前去吃。闰土心想:这些小鸟,还蛮有警惕性的,饿急了看你们吃不吃!
大概是冬天不好找食物,这些小鸟很久没有遇到这么多“美味佳肴”了,食物的诱惑还是让这些鸟儿放弃了警惕性,不顾一切地纷纷飞到竹匾下啄食起来。
闰土看准时机,猛一拉绳子,木棒倒了,几只鸟儿被罩在了竹匾下。闰土跑过去,兴高采烈地看着,竹匾下的鸟儿有:稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背……
太阳从东方冉冉升起,放射出万丈光芒。闰土收起竹匾,捧着几只美丽的小鸟,欢快地向家走去。