千年来,你的赤壁仍在,月光中,你的三杯淡酒不复;江面上,你在一成不变与瞬息万变中探求生命永恒的真谛。而如今,我们驾一叶扁舟,于人生的江渚之上,寻觅传说中的价值。
然而,在物欲横流的今天,游荡于城市繁华的街道,闪烁的霓虹灯却日益迷蒙人的双眼。从欧洲的马肉风波到国内的内蒙古腾达有限公司制售假劣牛肉时间,从留学生孙超然入侵教授电脑篡改成绩到复旦大学生投毒事件,现实的种种黑暗如同巨大的漩涡将我卷入地底。我的眼前一片混沌。我迎着时间,在现代的荒原上呐喊:“价值何在?”难道价值就是***希特勒的大肆屠杀,满手鲜血?还是徐厚才的亿万的赃贿,高楼别墅?亦或是郭美美的大肆炫富,追名逐利?我迷茫,我彷徨,我徘徊于人生的十字路口,而此时,远方的天空有几道金色的阳光破云而出,一个个伟岸的身影如同阳光般照亮我的世界,点明我的前路!
回望历史湖畔,流水潺潺,鹤汀凫渚,“有脚阳春”宋璟为我们踏出一路暖阳,体民恤物,朝野为仁,所到之处,有如暖阳旭日。凝望现代长河,那孤身打拐的坚毅身影犹如一轮红日,他为无数家庭耗尽积蓄,耗尽心血,耗尽生命,他的大爱是永不停滞的光,“天下无拐”的梦想更是激励着我们不懈奋斗。目光流转,移向海外,“绝不免款”是规则在“格莱珉”银行上闪闪发光,尤努斯博士借助海外市场的分工合作体系,创造更多工作岗位,唤起穷人的自立心,更鼓舞更多人投入其中!
我的心豁然开朗,风猎猎作响,一个老人的声音冲远处隐隐约约地飘忽而至:“人之初,性本善……”人性本善,而价值就是在守善,行善,传善啊!阳光普照,天朗气清,然而天空中仍飘着几朵乌云。
乌云中,是高速公路上货车翻车时成百农民哄抢柑橘,是每个人拿走一块砖致使雷峰塔轰然倒塌,是大家在熟悉不过的“中国式过马路”……如今的中国公民已经不是鲁迅先生笔下的麻木看客,可人们却陷入一个更为荒诞的怪圈!我们必须自省!
当我们纷纷抱怨道德滑坡时,当我们满怀怨气地指责这种不良行为时,也应想想,自己的行为有没有不当之处,自己有没有为善行的传播贡献出一点力量,自己有没有助长过这类“小恶”。忽以“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,口头上的“感动中国”扶不起一个摔倒的老人。
最后,我望向金色的天空,微笑,而你——东坡,亦坦然浅笑,笑容穿透历史迷雾,现代混沌,照亮我的心扉,在风中,在路上,在过去与未来的十字路口,我不再彷徨,因为我知道,在人生之路上,以善为矛,以智为盾,与国家共同追梦,必能看见明日的灿烂朝阳!