自从陶罐被挖出来后,铁罐经千辛万苦,最终被发现了。考古队把铁罐放在博物馆,正好,陶罐也在那个博物馆里,和铁罐面对面地在不同的玻璃箱里。一天,铁罐还是傲慢地说:“陶罐!我一定会比你先逃出去,出去后的我,一定会比你更惹人喜爱。”陶罐说:“铁罐兄弟,何必先吵起来呢?我们都要给人们参观,不能和睦相处吗?说到参观,我也不见得比你差。”“闭嘴!你竟敢和我相提并论,等着瞧吧!”铁罐一说完,就去洗澡了。
第二天,陶罐惊讶地说:“铁罐兄,你的身体!”铁罐一看身体,呀!生锈了,铁罐不像以前那样光滑了,反而变得很粗糙。人们都不去观看铁罐了,都去看陶罐了,铁罐很妒忌陶罐。
一天,铁罐在陶罐睡觉时往它身上泼墨,人们来看时,服务员赶忙把陶罐洗干净,陶罐还是那样美观。
一天,铁罐要逃了,它用力撞玻璃,玻璃碎了,可铁罐身体凹了一块,陶罐大声呼叫:“铁罐兄,别跑了呀!”可铁罐一点也不听。
铁罐逃了出去,因为身体不美观,在街上被人踩来踩去,便成了一块废铁,被环卫工人丢到了垃圾场,而陶罐则还在博物馆里,继续成文物。这个故事告诉我们,做人不能骄傲自大,否则会毁灭自己。