今天,太阳终于出来散了个步。早上都还是阴晴不定的,午饭时,太阳就高高地挂在空中,这个天气真像个喜怒无常的孩子!
这周轮到我们组去照顾我们班的蔬菜宝宝了。午饭后,我们小组的人就蹦蹦跳跳地来到学校的菜园子。连续下了半个月的雨,地里的草可真多,于是,细心的我们就开始了除草任务。很快,草就被扯得差不多了,于是,我们留下两人,其余小伙伴们开始了今天的重头戏——抬粪水浇菜。
在操场的厕所旁边,有几个圆形的井盖,这些井盖下面可全都是有机肥。我和小伙伴们取出水桶来到了井盖处,并用钢筋制作成的钩子二人合力把井盖给打开了。“哇塞,好臭!”井盖一打开,我们都跑开了——臭就算了,从井盖下面跑出无数只长脚蚊!一分钟后,蚊子飞走了,我们都围着井沿开始了正式的劳动。
一个男生负责用桶把粪水从粪坑里提上来,其他人则是两人一组地抬着桶里的粪水往菜地走去。一边走,那桶里的粪水也开始浪了起来,我们没有走几步,不想在桶里待的有机肥就跳到了我们的裤腿上、脚上、鞋子上。到菜园子时,桶里的肥料都快少了一半!怎么办呀?我们一起商量着,看样子,下次我们得慢一点了。
为了不让粪水溢出来,我想到了一个办法:用木棍把水桶抬着走。我们在枯叶堆里找了好久,终于找到了一根粗细合适还有一点弯的木棍,但是,又太长了,我们就准备把它弄断。我们两个女生用手了好久不行,把那树枝放在石头中间再用脚踩,结果只伤了一点它的皮,就连我们组的大力士“森哥”都拿它没有办法。我还是不死心,于是到放置工具那里去找到了一把柴刀。这次稍微用力,就砍断了!看样子,真是一物降一物呀!我又学到了一个简单的道理:做事不能蛮干,要想办法。
于是,我们开始了流水线般的施肥“作业”,蔬菜在我们的照顾下,在阳光中不停地随风摇摆,它们高兴地喝着有机肥料。我们身上洒满了汗水和粪水,心底却收获满满的。