早上,太阳公公火辣辣的,花儿无精打采、愁眉苦脸,热得气喘吁吁。
爸爸指了指花园里的花儿,严肃地对小星说:“花儿快干枯啦,给它们浇点水吧,注意不要浇得太多哦!”小星拍拍胸膛,向自己伸出了大拇指,自信满满地对爸爸说:“这对我来说小菜一碟。”话音刚落,小星一阵风似的拿着水壶,灌了满满一桶水跑回来了。小星一边哼着清脆的小曲儿,一边弯腰浇着水。美丽的花儿,又重新精神抖擞,在微微的春风中舞动。浇着浇着,小星把爸爸的话当成了耳旁风,他自作聪明地给花儿浇了很多水,自言自语道:“我今天浇多一点,那以后都可以不用浇了,反正天气这么热!”浇完花的小星心满意足地离开了。
过了几天,小星到花园里一看,大吃一惊——花儿都耷拉着脑袋,奄奄一息。小星满脸疑惑地问爸爸,爸爸语重心长地回答道:“不能像拨苗助长故事里的农夫一样急于求成啊。”
是啊!生活中事事都蕴含着道理,只要我们耐心去发现,总会有意想不到的收获。