与父母交谈的作文
《亲爱的安德烈》这本书真的使我受益颇大。龙应台把自己和儿子的通信来往,编成了一本书。而他们母子之间的通信,则让我惊叹不已。
龙应台与安德烈之间的相处模式,与我们完全不同。在我与父母的日常生活中,几乎都是相对无言的,个人玩着个人的手机,即使有谈话,也只是非常短暂的,转瞬之间又像石沉大海一般,寂静无比。
而安德烈与龙应台之间,却又与我们大不相同。在他们的信件往来中,我们可以看到,他们的谈话是关于方方面面的。甚至,他们之间的年龄差距,文化差异以及不同的生长环境而产生的问题和分歧。例如,安德烈认为香港没有文化,而龙应台却持有不同的观点一样。他们在信中说出自己的想法,这何尝又不是一种母子之间的交流方式呢?
在读完《亲爱的安德烈》这本书,了解了安德烈以及龙应台之间的相处模式,知道了他们是如何进行母子之间的交流的。不禁想到了自身,随着年龄的增长,我已经越来越不愿意与自己的父母聊天了。就算在一起聊天,也会觉得我们之间有“代沟”,认为他们“out”了。便不愿再与他们聊天了。在很多问题上,也不愿听取他们的意见。
然而,在读完了这本书以后,我才发现自己以前有多么的愚蠢。或许父母有很多东西也不懂,但那是因为他们与我们的生长环境不同。正因如此,我们才更需要同父母进行更多交流。他们不懂的,你可以告诉他们,就像他们在你儿时耐心教导你一样。