童年似一杯淡淡的茶,浅浅地抿一口,它是无味的,青涩的。渐渐地茶的清香从口中溢出,令人回味无穷。
在我的记忆中,记得最清楚的是处于田地一角的老房子,门外种着各种蔬菜瓜果的园子,一群到处乱串的小雏鸡和正倚在门框上打鼾睡的外婆……
小的时候,我常常住在外婆家中。那儿石头底下的虫子,五彩斑斓的花朵,各种奇形怪状的树叶……都对我有极大的吸引力。我常常拉着外婆和我一起去收集这些东西。有一次,我向外婆提议进行收集比赛,看谁找到的叶子种类最多,谁就获胜。我怀着充满斗志的心开始了大规模的“搜查”。我捧着怀里的一堆树叶,蹦蹦跳跳地回去验收成果。我和奶奶每人轮着把自己收集的叶子摆到石桌上,我洋洋得意的把自己收集的叶子放到上面。心想:“这次比赛肯定是我赢!”手中的叶子逐渐减少,等到我手中只剩一片叶子的时候,我和奶奶还未分出胜负。满怀信心的心情也逐渐动摇起来。我紧紧盯着外婆放在身后的手,越发的紧张,希望外婆手中已经没有叶子了。当外婆准备将手抽出的时候,她停顿了一下。当我看到外婆手中是空的时候,激动地跳了起来,嘴里不停喊着:“我赢啦,我赢了!”外婆微笑着看我,走到我面前,用手摸了摸我的脑袋,说道:“真厉害,外婆今晚给你做红烧肉。”说完我更加的兴奋了。当外婆转身走的时候,我发现在在石桌下有三片树叶静静地躺在地上。心中顿时一股暖流淌过,我抬头望向外婆的背影,那背影竟显得十分的温柔和慈祥。我朝着外婆跑去,挽起了她的胳膊,将头轻轻靠在了外婆的肩头。我和外婆笑着对视了一眼,向着家的方向走去。
每当我坐在院子里和小猫玩耍的时候,眼神总会时不时地瞟向房檐下的那一角。那是一个已经掉了漆的挂着铜锁的老式衣柜,如同带着它岁月的痕迹。每天下午外婆回来的时候都会打开柜子,从里面掏出各种零食给我,我急切地等待外婆回来。当我听到一阵脚步声时,高兴地朝着门外跑去。因为我知道外婆回来了。当外婆走到衣柜的旁边时,我用期盼的眼神看着外婆,外婆笑了笑说:“真是个小馋猫。”说完,外婆从衣柜中拿出了零食放到我的手上。我拉着外婆并捧着手中的零食跑到了门口,坐着高兴地吃了起来,心里十分满足。