你的馈赠点燃了我初中作文
繁星赠予长夜点点灯火,流萤赠予旷野熠熠灯辉,自然赠予万物广袤的家园,诗词赠予人类精神的宝库。在诗词中,我们观春江花月夜,看夏初芳草深,见秋风红叶散,赏冬来雪倾城。**仄仄间,诗词伴着乐曲,余音千年,点燃了人间烟火,也点燃了我生命深处的烈焰。
诗词赠予我绮丽无限的风景。跨过千年悠悠岁月,我随着李白看窗前如霜的明月,望银河边垂下的瀑布;跟着杜甫登临泰山,望一览众山小,漫步溪边,看戏蝶飞舞,闻娇莺啼鸣;伴着易安居士听昨夜雨疏风骤,赏溪亭的日暮。与子瞻远眺大江东去,浪淘尽,在天涯见一片芳草。诗词让我足不出户却赏尽便地风光。
诗词赠予我无数历史的记忆。我在诗中悲叹安史之乱烽火,感慨五代十国连天不休的战火,伤感于北宋孱弱无能的国防,诗词让我在如水的岁月中,追寻历史的足迹。
诗词赠于我无限高尚的人格。我在“’沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”中学会了刘禹锡的乐观豁达,在“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”中感叹于陆游不舍的爱国情。诗词让我在如歌的年华中,培养高洁的品质。
诗词点燃了我人生的烟火,在晚风下,斜阳中,雾霭里,捧一本诗词映这楼中的灯光,走过诗人的一生,尝尽人间的百态。恍然间,我明白了叶嘉莹先生一生坎壈的坚守,九十载光阴里的初心。诗词让我看见了人间的美好,无数前辈不懈的追求,更让我坚定了信念,有诗相伴,便有了心中燃不尽的火光,何惧瑟瑟松风,凄凄寒夜。
暖暖的斜阳洒落,薰风拂过,水面铺开阵阵縠纹,正如徐徐展开的画卷。夕阳透过纱窗,照在桌前的词传上,点燃我内心的烟火,照亮我的人生。