学会冷静是智作文
大学时期的曹教授在line群组转传了一则小故事,看了以后觉得有道理:
某人得一宝贝——紫砂壶,每夜都放在床头。一次失手,将紫砂壶的壶盖打翻到地上。惊醒后,甚恼:“壶盖没了,留壶身何用?”于是抓起壶身扔到窗外。
天明,发现壶盖掉在棉鞋上,无损。恨之,一脚把壶盖踩得粉碎。
出门,见昨晚扔出窗外的茶壶,完好掛在树枝上……
还记得大学时曹教授讲的另一则小故事,至今仍然深刻。古时候有一对夫妻家贫,先生外出谋生,难得一年才能回家一次。那一年,先生直至除夕深夜才回到家,太太已经在睡觉了,先生发现床檐下有两双鞋子,一双男鞋,另一双女鞋,不禁怒从胸中烧,就到厨房里拿了一把菜刀;
回头中突然想到一句自己曾听过的打油诗:向前三步想一想,退后三步想一想,瞋心起时当思量,熄却怒火最吉祥。他深深吸了一口气,放回菜刀,尽量使语气缓和,轻唤太太道:“家里的,我回来了。”
“当家的,你怎么这么晚才回来?”太太揉揉惺忪的双眼问道。
“床下怎么有两双鞋子?”先生还是忍不住先问,并没有回答晚回来的原因。
“当家的,你忘了今天是除夕夜啊!等你到深夜,你还没有回来,放着一双你的鞋子,代表你有回来围炉呀!”
“家里的,辛苦你了。”先生满心愧疚。
现代是一个多元化的社会,每个人的自我意识高涨,人情浇薄,常以为自己所想的才是对的,考虑的缘由常是唯一,未顾及周遭环境的复杂性,往往容易迈入“独断”而引来不可收拾的后果。
两则小故事都让人顿悟:很多事情,并不是我们以为的那样!尤其面对突发的事情,更不宜冲动处理;
“等一等、看一看、缓一缓”,往往能使事情更明朗化。
所谓“缓事急办,急事缓办”一语,委实有其逻辑存在。我在学校,长期兼任教务主任行政工作,深体其理,认为不用急着办的公文,往往因为疏忽而延宕期限;
反之,急需处理的文牍,往往会囿限时间,草率拟陈,一时考虑欠详,反而引致不周。
情境商数(EQ)高的人,他会先检视环境周遭,由大而小,巨细靡遗,面面兼顾,不出乱子。
“冲动是魔鬼,学会冷静,是一种智慧。”诚哉!