学会冷静作文
司马光冷静所以救同伴于危难;韩信冷静所以奋发图强终成将军;诸葛亮冷静所以大摆空城计,救蜀国于水火。
人世间往往会有许多事情难以释怀,但是我们都要清楚:在世俗的大染缸中,你我本都不是完人,多少名人志士只因一时冲动,而功败垂成,使自己的前途毁于一旦。有时候,事情并没有想象中的那样麻烦,只要稍微冷静一下,便又是另一片汪洋大海。
三国时期,蜀国丞相诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛亮只剩2500名士兵在城里。众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对众人说:“大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。”他叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。然后他慢慢弹起琴来。司马懿的先头部队到达城下,见了这种气势,都不敢轻易入城,便急忙返回报告司马懿。司马懿听后,自己飞马前去观看。他果然看见诸葛亮端坐在城楼上,笑容可掬,正在焚香弹琴。司马懿看后,疑惑不已,便来到中军,后军充作前军,前军作后军撤退。
当然人与人之间相处也需要冷静,不要总去惹一些不必要的麻烦而激化矛盾。人之为人在社会这个大家庭中,难道和睦相处,真心相对就真的那么难吗?既然生命在如此短促间,注定你我同登一个舞台,那么喜怒哀乐,流光溢彩,何不让人生的话剧在掌声中从容优雅的谢幕呢?
学会冷静就会多一份和谐,多一份和谐就会多一份关爱,如果我们13亿人口人人都多一份关爱,就会汇成整个春天的花香,这样不好吗?