初中生优秀作文800字:责任_初三作文
守护一份责任。寒假,坐车在归家途中。看着沿途不断变幻的风景,心想着,上次回来,已是几年前了。幼时,这片土地就是我的伊甸园,贪婪地呼吸着混合着泥土植物气息的空气。喜欢在家中的小院晒太阳,一到秋季,还总是偷摘成熟的石榴,咧着嘴向我笑。夏天的夜晚,喜欢和哥哥坐在庭院里看星空,听着坐在藤椅上的奶奶娓娓道来各种故事。都说“月是故乡明”,游子,终要归家。*家时,所见的景象却令我触目惊心。环绕着村庄的河流不知何时不见了踪迹,河道内堆斥着垃圾,空气中弥散着淡淡的恶臭,突然就慌了,这是我最熟悉的地方吗?为什么它让我感到无比陌生,家家门口都堆斥着垃圾,这才想起之前奶奶在电话中提起,村庄的人们现在都靠这个发家。
是啊,看着一幢幢崭新漂亮的小别墅,我无奈一笑。往家走去,一路上遇见了不少幼时的长辈,早已不记得该喊什么,只能“叔叔阿姨”、“爷爷奶奶”地应和着。他们无一例外地说我长高了,长大了,变了许多。这些熟悉的人们,都向我证明了,这个我陌生的地方,就是我的伊甸园。想起来时,八车道,六车道,新建的省道,几次让我搞不清方向,到家了,我却依然迷失。下午,陪奶奶串门,奶奶说,带你去个干净的人家。果不其然,家门前的院落打扫的很清爽,与旁边到处散落着垃圾的邻居家倒是形成鲜明的对比。聊天中,不知不觉提起了家乡的变化。
不知是怎样的心情。他们轻叹一口气,摇了摇头,“脏,太脏了。好好的村庄都变成什么样了。”奶奶说,他们家是仅剩的几家“还干净”的人家之一。“现在这地方,孩子们也不愿意回来,他们都说接我去市区住,你说我们一辈子都是和庄稼打交道的人,这儿毕竟是根啊。”看着他们紧蹙的眉头,我不再说话,开始疯狂地想念,曾经的碧水蓝天。我想,他们的坚守,令人动容,却也是杯水车薪罢了,这里,终是回不到过去。离开时,说不清是悲伤还是无奈,只是觉得,这里,我也不愿再回来了。却又想起了那个干净的庭院,以及那句话,我久久思索,他们守护的是什么。