以活着为话题的作文700字
有些人虽然死了,但他们依然活着。
在这片广场上,立着一块石碑,上面刻着很多死了却依然活着的人的名字。少年就站在石碑前,看着“李梦”这个名字,出神了。
初春的微风吹走了冬日的寒意,带来了泥土和青草的气息。人们都被裹挟进了春天的怀抱,唯独他孤独地站在石碑前,两颗晶莹的泪珠从脸颊上滚落。是的,他怀念碑上的这个人,他祝福碑上的这个人。
两个月前,李梦虚弱地躺在病床上,看窗外的雪纷纷落下,干黄的树枝断落。他意识到自己就像那树枝,随时可能在严冬中断落,心里沉甸甸的累。窗外的大雪,纷纷扬扬地覆盖世界,屋内也是白皑皑的一片,没有一点暖意。他不再去想自己还可以活多久,只是静静地躺在病床上,看雪,看他人生中最后一场大雪。
突然,一阵欢快的笑声穿入他的耳中,他寻声望去,那是一对父子在大雪中嬉戏。他们在大雪中打雪仗,小孩的红绒衣像一团火焰在雪地中燃烧着。
孩子跑到一棵大树跟前,拂去地上的一层雪,惊喜地喊了出来,像发现了什么宝藏似的:“爸爸,雪下面有树叶啊!”说着,便抓起一片,像挥舞着一面旗帜。叶子飞舞着,孩子欢笑着。叶子落回地面,在这个纯白的世界中格外显眼。
父亲走过去,弯腰捡起地上的叶子,将它放回树根处,“衰老的叶子会化为养分,让大树在第二年生长更茂盛。”父亲边埋边说。“好啊好啊,明年我和爸爸再来看这棵大树。”孩子说着,拉着父亲的手向别处跑去,雪地上留下了大大小小的脚印。
“如果一个生命的结束换来了另一个生命的开始,如果自己生命的终点化为别人生命的起点,那该多好啊。”李梦靠在病床上,寂然微笑。这一刻,他心意已决。
之后不久,李梦去世了,他的眼角膜被植入了一位少年的眼中,让那位少年重获了光明,重新开始了新的一生。
现在,少年就站在石碑前,少年知道,今后他将用他的眼睛,去欣赏属于他们两个人的世界。
他的名字永远留在了石碑上。
他,永远活在了少年的心中。