幼时的手,总是白净的。
小小的手怎样都无法控制那笨拙的指甲剪,于是你――妈妈总是会把我的指甲修理得干干净净。
你总喜欢用你的左手托着我的右手,微微按住中指,然后借着灯光,仔细端详着指尖,似乎是在确定指甲的轮廓,然后从指甲的边缘慢慢切入,再顺着指甲的弧度,剪下去。一开始只是稍稍一用手,指甲剪的两瓣合在了一起,见着我没有叫疼,才用力把指甲剪按下去,然后再看着另外一边,重复着刚才的动作,时不时关切的问我:“童,疼不疼?”我也总是很乖巧地应着:“不疼,不疼,妈妈的技术最好了!”剪完一根手指,母亲总要远远的望着,像是在欣赏自己的艺术品般,时不时会发现丝丝瑕疵。这时,你总是会用自己的指甲抵住我指甲的小角,让角与皮肤稍微分开些,然后顺势一剪刀下去,干脆、利落,但却少有疼感,于是指甲就被整得很是服贴,也有少些比较倔强,不愿被命运所束缚而露出片片棱角。这时,母亲总会拿出她的利器――磨甲片,然后对准棱角开始第二轮强大的攻势,而这时指甲片总是经架不住,然后听天由命,这时的指甲总会被摆弄得圆滑无比。
犹记一次,母亲握我手时,眼尖地发现一道黑线条,母亲立马停下手头的工作,从各个角度看,并时常一摸,看看有无凸起。她先是皱了皱眉,然后担忧地问:“童,你这是什么时候有的?”我有些漫不经心地回答道:“不久之前吧!”你先是把这条黑色的线拍下来,在度娘上搜了搜,又时不时的翻出尘封多年的医学书,认真的研究了起来,有时还要嗔怪我一下:“手指上有了黑线条,也不早说!”那夜我睡得很香,全然没把这事放在心上,而听父亲说,你总是翻来覆去地睡不着,时不时嘴中还咕囔着“会是什么呢?”后来,你与我去南通,经诊断才知道是因为免疫力下降引起的。长吁一口气。
幼时的手,总是暖暖地……