几朵慵懒的阳光洒落在庭院。小石桌上安然摆放着一盏清茗,袅袅的水雾从白色瓷杯中冉冉升起。一旁的人悠闲地躺在竹藤摇椅上,静静地在书海中徜徉。这是我,所向往的未来。
我爱穿梭于书的世界,在一个又一个的方块字中,享受一次又一次奇妙的时光之旅。
在书房的我,手指缓缓抚过一排排书脊,指尖在那一本唐诗宋词停留……“堤上柳,镜中花,寻芳漫入百姓家;门前几树红梅落,红杏枝头未点花。”淡淡的檀木香充斥在身旁,镂空的雕花木窗斜射过束束橙色的阳光。嗅到淡淡的桃花香,好奇的我踏着芬芳跨过门槛,向外走去。呵,这是哪儿?在眼前的是一条河堤,*散立着笼罩着一层绿烟的柳树。
远远地望去,是一片梅林,可惜梅已凋零。梅那艳丽的消逝,没有“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”的哀愁,有的只是漫天的花瓣乱坠,然而依旧美得酣畅痛快,正当我还在为梅终究是落在泥土里化作扬尘的结局喟然长叹。眼眸又忽地一亮,那是杏花么?此时虽未盛开灿然若朝霞,却足以让我心神荡漾。那枝头上的小花骨朵儿,仿若女子唇间的一抹胭脂,瘦瘦的,却藏着满满春天的气息。教我在微风的轻拂中,微微阖眼,享受着四月的人间芳菲。
还沉浸在春天美好中的我指尖轻捻纸张,开启一个崭新的旅程。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”碧绿的江面上荡漾着圈圈涟漪,在蒙蒙雾气中,依稀看见一叶扁舟稳稳从江面上驶过,就如同徐徐的清风划过江的面庞。
在船上的究竟是什么人呢?是游山玩水的富家子弟,还是正在谋生的捕鱼老翁,亦或是放荡不羁的浪漫诗人?我想,这里山峦耸翠,碧波泛泛,又有鸟鸣啾啾,宛若蓬莱仙境,无论如何这在船上的人总是惬意的吧?我伸出手,太不舍得离开,只好多挽留些这里的景致成为我记忆中美好时光的一部分了。
“簌”地一声,忽闻哒哒的马蹄声响起,这是为什么?看向“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”这句诗我瞬间明了。身处历史河流中的我,看着将士们一手握长矛,一手持盾牌,骑着战马从我的身边疾驰而去。望着他们在尘土中扬长而去,看着那一个个无所畏惧的身影,我呆呆地愣住,一瞬间竟失了神:他们不怕么?他们将要面对的是敌人和他们冷冷的兵器,残酷的战争里注定有成与败,有王与寇。在这场战争过后,迎接他们的究竟是胜利的女神,还是冰冷的阎王?我不知道。我只知道,胜利女神不会向那些眼神涣散的人招手。
我耸耸肩,人影早已不知去向何处,徒留沙尘空中挥舞。望着黄沙漫天,轻轻地将手心合十。眸光坚毅的人,运气不会太差吧,我这样默默地祈祷着。
将书轻轻地合上,这场奇妙的时光之旅在我的回忆中永远不会斑驳。虽已是漫漫时光悠悠划过,我却仍没有意兴阑珊,不过和书进行时光之旅,总是让人的脸上飞扬着明媚活泼,怎会无趣?爱上了穿越时光,爱上了书……