我很幸运作文
我是地球,只是茫茫宇宙中的一颗小小的星球。然而,可以说,我集宇宙之万千恩宠于一身,我很幸运。
我很幸运,在太阳系中处于一个非常适中的位置。再*,如水星、金星,则会太热;再远,如火星、木星,又会太冷。我的自转周期若再长,就如水星,面向太阳的一面较长时间暴露于日光之下,就会灼热如火;而背阴面,因长时间不见阳光,酷寒异常。生物体在这样悬殊的温差下是无法存活的。
我很幸运,拥有大气层。它对生命有着非常重要的功能。首先它是一个保护层,使落于地球的陨石在尚未落地之前就焚化消失。大气使直射的阳光散射,不仅使天空现出美丽的蔚蓝色,而且使太阳的强光变得柔和,使人获得均衡的视觉。其次,一定强度的大气层压力,是使地面水在常温下保持为液态的必要条件。气压太低,水在常温甚至低温下就持续沸腾不止,最后会全部气化消失,那所有的生物将因失水而死。大气层太稀薄还会使地表温度容易散失,昼夜温差加大。反之,大气层过于厚重,压力加大,则温室效应加大,会使地面温度持续上升而导致生物的死亡,因此大气层的厚度必须适中。
我很幸运,大气的组成成分非常合理。氧是生物体的必需。氧太少,生物将窒息;氧太多,过强的氧化作用会使地面形成一片火海。大气中的氮约占五分之四,除了可以稀释氧外,还可以转化为动植物的营养来源。大气中必须有适量的二氧化碳,二氧化碳太少,植物不能进行光合作用;二氧化碳太多,则动物不能呼吸。
我很幸运,拥有极其丰沛的水资源,地表的七成以上为水所覆盖。水是生命所必需的物质,海洋、湖泊又是巨大的天然恒温调节器,水与大气配合,使地面有适中的、均衡的温度和湿度,这是生物存在和繁衍的基本条件。
时至今日,人类在茫茫宇宙中还没有发现第二颗拥有生命的星球,所以,人类能居住在我这里,也实在是太幸运了!然而,今天的人类恰恰打乱了我预备给你们的和谐的生态条件,导致生态环境遭受破坏,大量物种灭绝,温室效应导致气候无常、地震频发等等,人类该怎么办呢?