从小到大我受到过许多表扬,每次受到表扬我都是喜滋滋的。但是有一次表扬却是苦涩的。
记得读三年级时,我期终考试失误了,导致数学成绩只得了89分。我看着那成绩单上的红红的、刺眼的89这个数,不知揉了多少次眼睛。眼睛都被我揉红了。我看着这个令我心酸心痛的数字,不敢相信这是真的。我心想;不会吧!不可能吧!我,我怎么只考了个89分呢?啊,按照约定,主科成绩达不到优秀,我暑假就去不成福建玩了?!不,不会的,我还可以补救!对了,改分!把89改成99,没错,就这么办!
于是,我飞快的拿出红笔,把成绩单上的"8"改成了"9"。改完了,我一阵兴奋。可我望着那破绽百出的成绩单,我的心却又发慌了。兴奋,痛苦,矛盾,一时间,我可谓不知如何是好。我想把成绩再改回去,但是一想到我那梦寐以求的“福建游”我就有顿时没了这个念头。
回到家,我拿出成绩单给妈妈看。妈妈一看笑眯眯地说:“考得不错不错,99分,好!加油女儿!”听着这句话,不知怎的,我的心却像有上千万只蚂蚁再爬似的。心底里暗暗地说:“妈妈,对不起,我骗了你!”
第二天,我们全家去了福建玩。说真的我玩得十分不爽,因为我的心老想着成绩单上的那个分数。
天渐渐黑了下来,我定定的想了很久。最终,我鼓起了勇气走到妈妈面前,说:“妈妈,对不起,我错了!我的数学分数不是99,而是88是我改了成绩,能原谅我吗?”“哈哈,我就等你这句话。”不料妈妈哈哈大笑,又说:“其实我早就看出来了!我相信你会承认错误的!”我听了妈妈这话,脸“刷”地红了……
经过这次“表扬”我才明白:要得到真正的表扬的靠实力,不能弄虚作假。