有一对好兄弟,大的叫乐乐,小的叫悲悲,为什么两兄弟的名字是反义词呢?这还要从一件小事说起。
有一天悲悲和乐乐在公园里玩,一会儿你追我赶,一会儿捉迷藏、一会儿又去荡秋千,只要能玩的,他们俩都玩个遍。玩着玩着兄弟俩感觉又累又渴。于是弟弟去小店里买了一瓶饮料。刚把瓶盖拧开,突然手一滑,整瓶饮料掉在了地上流了一地。弟弟沮丧地说:“全完了。”就在这时,哥哥猛地冲了过来,捡起地上的饮料,说:“幸好还剩点。”就想给弟弟喝。而弟弟还沉浸在没了饮料的痛苦之中,嘴里还时不时地说:“早知道就不买这瓶饮料了,还浪费这么多钱。”由于弟弟很悲观,哥哥很乐观,所以弟弟叫悲悲,哥哥叫乐乐。以前我参加过国际象棋比赛,那里可是高手如云,比赛总有输赢。我见到有的选手输了,便号啕大哭起来,而我输了,想想原来走棋还可以这样走,嗯,我又学到了很多,参加比赛值了。最终我取得了第五名。
说到乐观,我想起了四年级下语文书中的一篇课文,题目叫《生命生命》,这篇文章的作者是杏林子,杏林子**瘫痪,随时随刻都与病魔斗争,但是杏林子用心去感受,用微笑去面对生活,他就是以乐观的精神,一步一步终于取得令人瞩目的成就。可现在的社会上很多人因为一点点的挫折就会失去信心,不知道挫折是人生必经的,是生活中的良药。
乐观的人在每种忧患中都能看到一次机会;悲观的人在每次机会中只会看到一种忧患。我们要在忧患中看到机会,失败中看到成功,做一个乐观的人。