这是一条每日都要经过无数次的路,从校门口到教学楼。
早已忘了初次走在这条路上时的心情,忘了是否曾大睁着双眼好奇地打量这一草一木,忘了是否曾贪婪地深吸,想借这清新荡涤心胸,也忘了是否曾有过指点江山激扬文字的豪情,是否曾有过且听风吟细数落蕊的雅致……
都忘了。
一切都成了遥远而又遥远的故事。回想起,恍若隔世。
只记得,走在这条路上时,曾无数次地抬腕看表;只记得,走在这条路上时,曾无数次地反躬自问;只记得紧张、忙碌、内疚……也许间或还有骄傲!
惟独没有清静、悠闲,没有心灵的安宁与自足。
那些花儿在我的身边低语,在我的窗前放歌,我却充耳不闻。
迎春花开了,又谢了,洒下一地寂寞;樱花开了,又谢了,滴落一地惨烈;梨花开了,又谢了,铺陈一地哀愁;柳枝青了,又黄了,幽怨随风轻扬……直到梧桐的最后一片树叶打着旋儿,在寒风中谢幕……
面对我这样“忙碌”的“都市人”,他们只能无声地来,无声地走。
无人倾听。
真希望能再次倾听花开的声音。
一如倾听自己的心灵。
不去想考试、分数、名次,不去想金钱、权利、地位,也不去想领导的眼神,同事的目光。只愿携清茶一盏,**花下,倾听花开,在安宁与自足了,与心灵对话。
一颗被功名利禄填充的心灵是感受不到花开的美丽的,一双被甜言蜜语充斥的耳朵是听不到花开的声音的。
而生命,不是因这些物质的欲求而丰富。
或许,生命就如花的绽放与凋零,在宁静与豁达中,方能成就精神的完美。
愿再一次倾听花开。
愿永远能倾听花开。
……