在一个神秘的森林里有一座美丽的城堡,花红柳绿,树木茂盛,里面住着许多小动物。唯独美丽的小孔雀,常常一个人在城堡的小溪边散步,它寂寞极了,特别想要找一个朋友。
一天,小孔雀看见了一只小灰兔,孔雀说:“你能做我的朋友吗?”小灰兔说:“可以呀,你这么漂亮,我很愿意做你的朋友。”小孔雀回头一看,才发现小灰兔全身灰暗色,长得太难看了。小孔雀说:“你长得太丑了,我才不做你的朋友呢!”兔子听完便难过地离开了。
这时,一只啄木鸟在一棵健壮的大树上啄虫子,孔雀说:“你能做我的朋友吗?”啄木鸟说:“可以呀!”可孔雀又嫌弃它嘴巴又长又尖,怕它啄伤自己。于是,它又打消了跟啄木鸟做朋友的念头。
正在这时,一只大老虎跳了出来,孔雀说:“老虎大哥,你能和我做朋友吗?”老虎回答说:“可以呀!”老虎趁孔雀不注意,打算一口吃了小孔雀。老虎扑了上去,啄木鸟看见了,赶紧用嘴巴不停地啄它。小兔子看见了赶快分散了老虎的注意力。最后,小孔雀获救了。小孔雀、小灰兔、啄木鸟都成了好朋友。
这个故事告诉了我们交朋友不能看别人的外表,要看别人的优点哦!