在美丽的森林王国中,有一只可爱的小老鼠,她不像她的同类,整天只知道偷东西,她跟其它小动物一样,辛勤的劳动着,和大家幸福的生活在一起。
可是后来,这美丽的情景被打乱了,这是因为森林中,来了一只凶猛的大老虎,它让所有的小动物为它劳动,还自称为王。小动物们都很怕它,因为谁要是起义攻打它,它就会用从人类那里夺来的大关刀,凭着学来的功夫,把小动物们捉来,一个一个吃掉。
勇敢的小老鼠为了大家,为了所有的小动物,它决定到大城市里寻找老虎的天敌——人。它向小动物们告了别,便踏上了寻人之旅。
一路上,小老鼠经历了种种磨难,经历了千山万水,渴了,喝喝溪水,饿了,啃啃树皮,困了,便露宿街头......
终于,功夫不负有心人,小老鼠终于来到了大城市,这时的小老鼠,已是面黄肌瘦,可是它还是努力的向一户猎人家里爬去。最终,小老鼠爬到了猎人家,对猎人说:“猎人,我们大森林里有一只老虎,横行霸道,救救我们吧。”起初猎人还不相信,可后来,终于被小老鼠说服。来到了大森林,把这只大老虎给毙了。
于是,美丽的大森林又恢复了宁静,这都归功于这只有着坚强毅力的小老鼠。