当一道阅读题像一块巨石一样挡在我的面前,我束手无策、毫无办法,我不禁想起了我的班主任——赵老师。如果他在,一定能条理清晰地把这道题做出来吧。他也一定能让我茅塞顿开,轻松做题。
我怀念着赵老师的严格,它让我们努力超越自己。赵老师严格时,总是一拍桌子,这时,我们都会安静下来,不敢再吵闹,如果还有几个同学不听赵老师,便会被教育一下。虽然赵老师很严格,但是“教不严,师之惰”,如果老师不严格,还能教好学生吗?赵老师的严格是一种好方法,这种方法如同一股猛烈的秋风,把我们身上的“枯枝败叶”通通都亲理干净了,让我们日后还能“长出一朵朵色彩绚丽的小花”。
赵老师虽然很严格,但有时也是很和善的,让我们觉得他是一个和蔼可亲的大哥哥。在赵老师的课堂上,常常是欢声笑语。一次赵老师在给我们讲洪水时,幽默生动,顿时我的眼前浮现出一幅汹涌的洪水冲垮房屋,村民们都惊慌失措的画面。赵老师精彩的讲解,一下子就让我了解了课文的大致内容,和课文想要抒发的情感。在我的心中,赵老师的讲解都能让石头脑袋开窍,我非常佩服他的讲解能力。
而且赵老师对同学也充满了深深的爱,常常跑去关心同学,看同学们有没有生病。有一次,一位同学发烧了,赵老师知道后,匆匆忙忙地便跑了过去,仿佛遇到了一件十万火急的事,用他那双宽大的手轻轻地抚摸着同学的额头,此时生病的同学一定会感到很温暖。赵老师一摸完额头,便向他的家长打了个电话,他才松了一口气。
赵老师就是这样无无微不至地关心着同学,就连感冒这样一件小事,也如同火烧眉毛一般,在这件事情中,足以看出赵老师对同学深深的关心与爱护。
赵老师的严厉是为了我们好,讲解是为了让我们听得更明白,心急火燎是关心我们。假如老师是一个辛勤劳动的园丁,那我们便是一朵朵鲜艳的小花,我们在老师的精心培养下茁壮成长。