那一夜,雨下的突然——让人迫不及防;下的猛烈——宛如倾盆瓢泼。
豆粒大的雨点噼里啪啦的落下来,落在布满雨水的马路上,溅起阵阵水花。路上行车呼啸着从行人的身边飞过,水珠在空中划过,形成一道美丽的风景。我焦急的目光在步履匆匆的人群之中来回穿梭,突然,我发现了光——那是我的妈妈。
妈妈身着荧色的衣服,让我能在人群之中一眼就能望到她的面容,她一手举着伞,一手拿着工作包——那是妈妈上班用的包,她一下班就赶过来了!
我望着妈妈,看着她一步一步地向我走来,经过马路,跨过斑马线,一步,两步,三步……她到了!妈妈站在我的面前,我抬起头,望着妈妈有些湿了的衣服,鼻子顿时有些酸酸的。
我们都没说话,静静的看着雨越下越大,耳边响起若有若无的雷声,震耳欲聋的雨声,妈妈扭过头,她说:“我们走吧,这雨,怕是不会停了。”我好不容易才听清了她在讲什么,茫然的点了点头,手里便已经被塞进了一把伞,一把比妈妈手上还大的伞。妈妈说:“这把伞大,你不会淋湿”。没有给我拒绝的机会,她已经拉着我的手腕,离开了我们避雨的凉亭。
暴雨之中,天空之下,凉亭前方,一母一女正步履蹒跚的走着,母亲的身上背着两个包,其中一个是不知何时到了她身上的重极了的我的书包,她拿着一把小伞,只能勉勉强强的挡住少许雨滴,她背上已湿了一大片,而女儿身上空空如也,却举着一把足矣两个儿童一起撑着的伞,突然,女儿转过头,看向前方的母亲,抬起手,悄悄抹去了眼角的泪水。