书法之路作文700字
古人真聪明,发明了这么有趣的文字。
三岁的我,咬着手指,把眼睛睁得大大的。看着哥哥桌前挂着一幅幅美丽的字,心里琢磨着。
从那时起,我对书法就十分神往。常常趁哥哥不在,拿起他那细细的毛笔,沾着墨在白纸上乱画,每每画完,我都成了小花猫。哥哥一见我,一下子便明白了,阴阳怪气的说:“哪只小黑猫拿了我的笔?”这时,我总是忍不住哈哈大笑起来。哥哥就握住我的手,笑呵呵的说:“哥哥教你写字好不好?”我抬着头,两眼放光地望着哥哥,点了点头。
从那时起,哥哥就成了我的第一位书法老师。空闲时,哥哥总是教我写字。每一个字,我都要认真地写好几遍。有时遇到不会写的地方,我就一骨碌跑去找哥哥。认认真真地听哥哥耐心的讲解。听完,我就一笔一划地把字写下来。觉得没与范字一样好,就重写,一直写到跟临摹本上大书法家的字严丝合缝为止。
母亲常说:“哎呦!我家婷真奇怪,怎么做其他事,就没这股认真劲呢?”
时间过得飞快,哥哥一眨眼就进了中学,我也不是以前那个黄毛丫头了。一天放学回家,见哥哥手中拿着卷轴,说是要给我。我欣喜地摆弄着。卷轴一打开,是正楷字,黑和白之间衬托得非常均匀,除了黑就只有白。又是那样工整,我惊讶得合不拢嘴。上面写着“百尺竿头更进一步”,我看着这一行美丽的字,暗暗下决心也要把字练得如哥哥那样好,不枉费哥哥的希望。
我十岁的时候,母亲为了完成我儿时的愿望,就帮我报了书法班。老师是一个严厉的小矮人,身高一米五七,带副黑框眼镜,喜欢背着手,同学们看他太凶,便悄悄给他取了个不雅的绰号“矮冬瓜”。
于是,“矮冬瓜”成了我的第二位师傅。
在他的教导下,全家人惊讶的发现,我要的字有了巨大的进步,歪歪扭扭的字到现在规规矩矩的正楷。这真是发生了天翻地覆的变化。每次看到我每次坐着几小时的冷板凳,和头上豆大的汗水,手指间还有两个厚厚的茧子。这总让母亲心疼个半死。我倒觉得没什么——冰冻三尺,非一日之寒嘛!
暑去寒来。几年后,我的作品就可以在溢美童心的比赛中获得金奖了。写几幅正楷字我都不在话下。
这样,我用脚一步一步踏出我的书法之路。感谢那些岁月,练就了我的坚持与毅力。