我在我家的竹匾上用毛笔写了老爸的名字,以做记号。左邻右舍见了都说我的字端正、大方,有一定的力度。每当我听到这样的夸赞心里美滋滋的。但三年前跟伯父学写大字的那一幕让我至今难忘。
因为爸妈老是批评我的字东倒西歪的,没个样子。所以我决定向我心目中的“书法大师”——大伯请教。那一天,我笔、墨、纸、砚样样带齐,全副武装地来到伯父家。伯父热情地迎接我。伯父说:“要想写好字,就先把自己的名字写好。别人在没见到你之前,就先看你的名字。他可以通过你的字迹对你有个大概的了解……”还没等伯父说完,我就开始写了。第一个“徐”还算不错,我比较满意。后面两个字“羽馨”可把我难住了,笔画又多,结构又复杂,我就胡乱写一气。三个字写完,占了大半张纸。伯父在旁边笑呵呵地念出我写得字:“徐**声几又香。”我怀疑我的耳朵听错了,我什么时候改成这名字了?我再仔细看看我写的字。哎呀!还真是,“羽”这个字两部分都分得太开,就像两个闹别扭的小朋友横眉竖眼;“馨”中的“声”和“香”就似牛郎织女隔河相望,根本不是一家人。伯父笑道:“我们的羽馨写字可真神奇,这每个字都各有特色,有的会飞,有的会爬……”我的脸刷地红了。
之后,伯父又给我讲了许多写字的诀窍。其中,最重要的就是多练、不间断地练。
这几年,我牢记伯父的话,也按着他的要求去做,所以我的字才有了很大的进步。