家乡的春天作文800字_初二作文
又是一年春来到,看着济南光秃秃的树枝,不由得想起家乡的春天来。
家乡的春天是很美很美的。随着一缕带有草绿清香的东风而来,柳树首先感觉到了春的生机,一颗颗尖尖的嫩芽挂上细细的柳条。所有的柳树仿佛都是在一夜之间被春风唤醒,也在一夜之间脱下了原来灰色的衣裳,换上了向征勃勃生机的绿外衣。
小溪的水变清了,变柔了,从水底到**都被浅浅的嫩绿所包围…好象水也在一夜之间由沉睡而舒配,脚步变得欢快而轻柔,它唤醒了水底的水草,水草们挥舞着绿丝带,随流起舞。岸上的小草使劲钻出地面,加入早春的舞会。溪旁的田里,是一望无际的绿色海洋,海面随风起伏的是紫色的波浪…这是田里种的紫云英(我也不知是不是叫这名。我们老家叫草籽)再远处是绿色海洋中的几个岛屿(小树林子)上面是一丛丛的红色的火焰,那是杜鹃花(又名迎春花)们在争奇斗妍!那娇红欲滴的花瓣,常使我们忍不住放在嘴里吃起来。
蜜蜂也来凑热闹,三五成群,嗡嗡的忙碌着,花朵上,小溪中到处是它们的身影。看着它们可爱的样子,我总是忍不住要抓几只来玩,放在玻璃瓶中。每回的代价却总免不了被蛰的下场,不是眼睛肿得一条缝就是嘴巴肿得像猪八戒。不知道蜜蜂们为什么总爱挑脸上来蛰。
一阵徐风吹来,鼻子里闻到一股股花粉的清香,那是油菜花粉的香。我会禁不住它的诱惑,投身到香味之中。金黄色的海洋,你只能看到金黄色!那么耀眼那么极具诱惑,不但诱来了蜜蜂,还诱来了一帮天真的儿童们,正好和他们一样高的油菜地里是我们童年最好的去处。我们闻着花香,追逐大蜜蜂(这种蜜蜂个头有大人的手指那么大,专门住在老房子的土砖之中,它们在土砖上挖个洞,冬天就在里面过冬,到春天就出来采蜜,我们童年时就每人拿个啤酒瓶子,用瓶嘴对着洞口,拿一根稻草伸进洞中,蜜蜂受惊爬出,正好掉进瓶中。我们玩耍半天,再把它们放飞了。我们那时是天天玩这个,乐此不疲。)这就是我们老家的早春了。我总希望自己是个丹青高手,能把家乡的所有美景,特别是春天,把它们都画下来,要永远留住那些美景。可惜我不会,去年晚春回家,所有小时的景物已不复在,那种自然美已破坏得满目苍怡,心痛不已!