她变了_记叙文
最*,我发现思韵同学变了。原来的她活泼好动,人缘好,爱说爱笑,可现在却变得极少说话,即使说,不是嘟嘟囔囔,就是用书本挡住嘴巴;*时她经常主动找我们玩,现在却很少和大家在一起,放学后也不愿和我这个好朋友一道走了。问她,她也不肯说,这到底是为什么呢?
今天课间的时候,几个男生嘲笑她:哎,你得了闭嘴症,还是哑病?嘴巴被人封住啦?我看她不是牙齿掉光了,就是舌头被穿了个洞。哈哈……思韵只是狠狠地瞪了他们一眼,并未说话。他们的笑声更大了。
中午放学回家的路上,他们又开始嘲笑思韵。我不由得走上前去对他们大声说:你们说够了没有?别人说不说话你们管得着吗?这时,思韵拉起我的手转身就走。走到一个角落里,思韵张开嘴让我看。啊?我被吓了一跳,瞪大了眼睛,只见她的牙齿银光闪闪——噢,原来她镶牙了。她委屈地说:知道我为什么不说话了吧?你看,大家都取笑我……我松了一口气,笑着安慰她说:这没什么呀,你这样看上去还很可爱呢,看人家吴伟建镶了牙不也一样开心嘛!这么多人都爱和你玩,你怕什么呢?你总不说话,才会让好朋友疏远你呢。听了我的话,她若有所悟地点了点头。
下午,思韵一讲话,那几个男生又来起哄:快瞧,思韵的牙上镀银了!哈哈……我斥责道:人家镶牙很可笑吗?如果你是她,被人家这样嘲笑,你有什么感受?就是嘛,你们也太不尊重人了!旁边的女同学也都替思韵打抱不*。那几个男生听了,悻悻地说了声对不起,就灰溜溜地回到了座位上。下午放学的时候,我发觉思韵又变了,变得和以前一样开朗活泼、爱说爱笑了。
从思韵的转变中,我明白了一个道理:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。在以后的成长过程中,我们都应该学会去尊重别人,去赞美别人,去欣赏别人。