春雨唱歌呀,滴答滴答,春风弹琴呀,沙沙沙沙,春雷打鼓,轰隆隆隆,春水鼓掌春水鼓掌哗啦啦啦今天上午,春天又举行了一次音乐会:天空下着倾盆大雨,春雨像调皮的小精灵一样从天而降,只听叮咚一声,春水又像莲花般绽开了,观众们响起了热烈的掌声;春风,这个优雅斯文的淑女,弹起了悠扬悦耳的古筝,纤细的手指在琴弦上波动,闭月羞花之貌让人醉倒,春雷呢,本来就是一个强壮的小伙子,打起鼓来,也当然是震天动地的了。轰隆隆--只听一声巨响,乌云抖动了一下,给小树们增添了许多生机。这一天,我们家族的阿公、阿婆、伯伯、叔叔、阿姨去踏青扫墓了!
刚走到乡间墓地的时候,天放晴了,演员们都停止了演奏。一派初晴春色展现在大家眼前:连绵不断的山峰顶天立地,山上可是层峦叠翠,大地被流金般的油菜花覆盖着。乳白色的山雾披在半山腰,呈现出若隐若现的景象;山脚下,豌豆花好像要参加春的宴会,紫色的束胸服,白色的旗袍,像一个活脱脱的千金大小姐;卷心菜舞女不但婀娜多姿,而且还热情大方:欢迎来到这个森林氧吧!她边说边提起了碧绿的舞裙;麦子,这个稳健优雅的绅士,身体像箭一样笔直,不过,风一吹,摇头摆尾,做出礼貌的姿态:欢迎光临!您好!先生!您好!小姐!
正当我陶醉在春色之中时,嘣!紧接着哗--的一声,我变成了落汤鸡。怎么回事?我抬头一看,心里一下子全明白了:原来,是我的老顽童阿公调皮捣蛋,将一颗小炸弹--鞭炮扔进河中,哗--河中绽开了鞭炮之花,正好溅在了我的身上。
这一场景,赢得了大家疯狂的爆笑。
阿公啊阿公,你已经顽皮得无药可救了!
拜了太公的墓,该拜二太太的墓了。
去二太太墓的山又高又陡,要走二十分钟。
呼哧呼哧喘着粗气,终于到了。我手脚发麻,四肢酸痛,站都没法站了,所以我只能呆呆地看着被映山红簇拥着的墓碑了。
非常遗憾,没能见到阿太的墓。由于路滑山高,走上去怕摔倒,所以我只能在山脚观览众山了。
山脚下,金黄的衬衫,粉红色的舞裙,成了我们眼中的第一个焦点。我摘了一枝油菜花,它经过雨水的冲洗,开放得更加艳丽。
模特美,没有桃花美;树叶多,没有桃花多,桃花寄托了我们对逝者的怀念之情,替代了我们的哀思。
细雨洗碑净,花祭慰思情。我们带着哀思,带着欣慰和满足踏上了返程的列车。