记忆流转,回想起了初学短道速滑的那段岁月。
还记得那年第一次走进冰场,就被冰场中央飞快自如地掠过冰面的学员所吸引,我下定决心要成为他们中的一员。开始时,我换好冰刀上到冰场,兴冲冲地想要模仿中间的哥哥姐姐滑行,没想到刚松开一直扶着的海绵垫围墙,就刀底打滑,摔倒在冰面上。双手没有抓处,爬起来也很困难,在冰面上胡乱摸索着,冰面刺骨的凉意沁入掌心,手有些发疼。教练滑了过来扶起我,告诉我:“慢慢来,别着急,先站稳。”又告诉了我如何控制身体重心,而后滑去其他地方了。
我紧紧扶着围墙胆战心惊,胳膊还有些痛,生怕再像刚才那样摔倒,终于还是鼓起勇气松开了手,顿时摇摇晃晃,“扑通”一声倒下了,一阵剧痛从胳膊肘传来,疼得我倒吸凉气,冰冷的感觉传遍全身,一次次爬起来,却又一次次摔倒,看到场地中央一道道红色滑冰服的身影轻轻一蹬就滑出很远,不由得羡慕起来,也对自己更加烦躁,为什么他们能滑得那么好,而我却连站稳都困难?是我没有滑冰的天赋?还是我没有找对方法?内心焦虑,疑惑不已。
一直想着教练说的“慢慢来,别着急”,却总是静不下心来。深呼吸几次,心情缓和了些,尝试放下一切其他想法,屏住呼吸,聚精会神,再次松开手,又觉得身体不稳,似乎随时都有可能向侧面倒下,不断挥动着双手,像教练刚说的那样调整重心,还是不太容易。闭上眼,将心沉下来,凭着感觉感受着自己像要往哪个方向倾倒,就连忙将身子向相反的方向稍稍用力。仿佛置身于一艘风雨中的航船上,颠簸着,摇晃着,努力调整身体尽力保持能够站稳。一时间没有一点要摔倒的感觉,睁开眼,惊奇地我发现自己竟已稳稳地站在冰面上,小心翼翼地试着向前迈一小步,同时调整着双臂,保持着重心尽可能在同一点上。一小步,再一小步,在冰面上我已经能够稳稳立足,迈出的步子虽小,但我相信我已跨入了短道速滑的大门。
想到刚开始,总是想着自己能像别人那样滑得那么好、那么自如,就心浮气躁起来,结果连站都站不稳。原来,只有稳住心,定住神,才能摒除一切杂念,也只有如此,才能入了门。