煎饼的作文
朝阳的第一线晨光已透过树梢洒落在这条小街上。寂然无声的小街空荡荡的,似乎在诉说着什么。
迎着依稀的晨光,她走来了,脚步声踏破了小街的沉寂。这是一位年过半百的退休老工人,一头花白头发,满脸深深的皱纹,仿佛都印记了她已流逝的辛勤岁月。她推着的那辆白色的摊煎饼果子的小车也像她似的显得陈旧了。
听到小车“吱扭吱扭”的声响,小街醒了。小车在它的摊位上站定不久,车前已排起了长队。老人笑了,开始忙碌起来。那青筋暴起的苍老的手,动作麻利灵活。只见一只手把鸡蛋在车边轻轻一磕,扬起再一捏,鸡蛋便撒落在另一只手摊着的煎饼上。她把煎饼一转一翻,再裹上果子,放上酱、葱。一套美味的煎饼果子就摊成了。也许因为她的动作熟练减少了人们等待的时间,也许因为她的态度和蔼可亲缩短了人们与她的距离,也许因为她的煎饼味好料足消除了人们的戒虑,反正人们都喜欢到她这里买煎饼。有时有人问:“大娘,退休不在家享福,还受这份儿罪?想当万元户呀?”老人微笑不语。默认?我这样想。我总认为她是在为“大团结”而奔忙,有生意人的铜臭!
这一切都过去了。自从那天老人蹒跚地离去后,小街上就再没见到她。清晨,常有人带着希望来又带着失望去。不久,消息传来:老人死了!死前,她把所有的积蓄都献给了街道。她希望能用她的钱建个早点部(因为这条小街太偏远了)。我惊愕了。心中的滋味无法形容。我在深深的惭愧中带着的敬佩。
晨曦中,我伫立街头,只觉空荡荡的失去了什么。老人走了,没有留下姓名,没有带走什么,但这条小街需要她,怀念她,因为她心里有小街上的人。