煎饼的作文
我不由得停下了脚步。
“杂粮煎饼,杂粮煎饼,六元一个,六元一个。”此时的我,在等待参观陕博的长长排队人群中,已经饿得前胸贴后背。听到这样的吆喝声,再也不愿挪动脚步。
“妈,我想买一个煎饼,好饿呀!”
“不买,你没看见那煎饼摊多脏吗?”妈妈断然拒绝。
母命难违,我只有跟随排队的人群向前蠕动,眼睛却出卖了自己,就那么一直拗过头去,眼巴巴地望着煎饼摊。
“杂粮煎饼,杂粮煎饼,六元一个,六元一个。”那卖煎饼的叔叔继续吆喝。在他摊位前买煎饼的人越来越多,估计大家都和我们一样,为了能早点进博物馆,早饭都没来得及吃吧。那煎饼叔叔虽然头发乱糟糟的,一件白色厨师服上点缀着或新或旧的油渍污渍,可是他每递一个煎饼给顾客时,都会将满是面粉的双手往自己的厨师服上擦一擦,然后笑眯眯地说:“您拿好,有点烫。”
由于参观博物馆的人实在是太多太多,我和妈妈排了两个多小时几乎还看不到队伍的“龙头”,偶尔回头,还能看见煎饼叔叔和他的煎饼。
“哥哥,”在烈日与饥饿的双重压迫下,我正心烦意乱,“哥哥,”低头一看,一个小乞丐不知什么时候站到我面前。小乞丐看上去只有七八岁,不知是黑还是脏的小脸正仰头看着我,头发就是典型的“犀利哥”造型。
“我也没有钱。”我厌恶地向他摆摆手,在成都见多了这种职业乞丐,我一点都不怜悯他们。
小乞丐悻悻然地走了,“小朋友,你过来,叔叔给你一个煎饼吃!”只听那卖煎饼的大声喊到。小乞丐快速跑到煎饼摊前,煎饼叔叔又如之前给顾客一样,将满是面粉的双手往自己的厨师服上擦一擦,然后笑眯眯地说:“你拿好,有点烫。”小乞丐捧着煎饼,飞也似的跑开了。
“你不是想吃吗,去买这位叔叔的煎饼吧,他是个好人。”妈妈突然说。
那个卖煎饼的叔叔,他是这个早晨的天使。他对一个小乞丐的同情、对小孩子的爱,是真正出自善良的天性和纯洁的内心。除了爱,他没有别的动机,爱在爱中满足了。不求回报的爱,才是大爱、真爱。不求回报的爱,也许才会获得这个世间更丰厚的回报。