“独坐窗前听风雨,雨打芭蕉声声泣。”有多少个雨夜就有多少次的思念。独坐窗前,窗外滴滴嗒嗒的雨声如同一支悦耳的曲子,轻轻拨弄着我的心弦。静享着这份惬意,恍惚间我心心念念的你撑着一把油纸伞从烟雨中慢慢走来。
你就似那灰美人浑身散发着质朴、纯真,无一不让我着迷。四周零落的古屋是裙裾,斑驳的青苔是你灰色裙摆上最美的那抹青色点缀。但你皱起的眉头怎么也融入不进这片美丽的景色。曾经时常传出的快乐童谣是何时变成幽怨哀愁的词曲的呢?是什么让你的愁绪才下眉头却上心头?
古巷,我读不懂你。
“滴溜溜难穷尽的珠泪,乱纷纷难宽解的愁绪。骨崖崖难扶持的病身,战兢兢难捱过的时和岁。”你仰面轻叹,几十年美好的岁月终将逝去,一切的一切都化为一声叹息和着鼓词伴着悠扬的二胡飘向远方。你的身影被越拉越长,被雨水冲刷似要消散在这天地中。
古巷,我早已感受不到你了,不是吗?
城市道路一米一米压过去,高楼大厦一幢一幢建起来。你终于消失在这鳞次栉比的高楼中,看着你残留下的断壁残垣,世界一切的喧嚣像是一瞬间噤了声。我的泪流淌在城市的每个角落。古巷,当我终于感受到你带给我的一切,在刚刚读懂你的愁绪时却找不到你了。
漫无目的地走在大雨中,星河斗转,陆地演变,时光苍苍茫茫,天地间只剩大雨依旧,站在这荒芜的大地上,无人陪伴,无人知会,那曾伫立在我身旁的你,是什么带走了你,是发展的城市带走了你,还是人心遗弃了你。想要伸手挽留你,却只感到流沙淌过我的掌心,摩挲过我的指尖,转瞬即逝。恍惚间身边空空荡荡,唯有满眼苍凉。
遗失不是记忆的丢失而是心灵上的背叛,寻找不是行动上的弥补而是心灵上的救赎。古巷,你就似那柔弱而又强韧的细丝,绷在我的心上,而现在你走了,那细丝也断了,留下的只有伤痕累累的心。