渐行渐远作文
许多童年的回忆在岁月的蹉跎中没了痕迹,而我还在秋风中回忆,深秋风中,黄叶纷飞,状如舞蝶,飘然落地,落地时轻拍起几丝干枯而柔弱的脆响……
我沉浸在略带寒意的秋风里,带着飘摇在枝头的枯叶。风如湖水般靜静地流淌过,携着那桂花的幽香,让人品味大自然的静谧也驱走了秋日的清冷,侧边的桂花树,嫩绿叶丛中的淡黄色,如夏夜的星星般掇满了枝头。我隐隐约约地在回忆的桂花香里,一个小小的影子,在屋檐下活蹦乱跳,这个背影不陌生,但在渐行渐远……却猛然发现,这正是童年的自已。
童年,在种着桂花的院子里玩耍,我就最喜欢摆弄那些参枝不齐的花叶,要不就把树上的花,都打下来,一地淡黄色的小小花瓣,散在空气里的清香,便塞满了我的童年。
上小学前,有时下雨天或吹风的日子便呆在家里玩。那一次我不小心摔烂了一个碗,妈妈历声责骂,我就躲在窗下仰望繁星点缀着的星空,竟然把妈妈的责怪声抛到九里之外了,却由然而生地梦想当天文学家,宇航员。唉!现在回想起来似乎是有点可笑。童年的自已竟有如此远大的理想,可是,不知什么时候,像童年一样天真而的理想,在变得糢糊,渐而消失了,不是什么东西,让童年的自己变得那么陌生,也许是时间,也许是秋风,磨去了童年的记忆,也许是此时的自己背对着童年的自已渐行渐远了。
记忆的匣子紧锁着一份又一份的珍贵的时光。告別童年说不完的话,嵌在树的年轮里,随流年也一点点长成了参天的回忆,秋风瑟瑟响起,吹落一地的败叶,也吹开了枝上的桂花,它们竞相绽放,犹如夕阳一般折射出金黃色的光。
走过校园里的桂花树,一股幽香夹在冰凉的空气中,扑鼻而来,我才猛然回头,桂花树!这好像已经陌生了许多,我不禁又问自已,真的是这样告别童年,渐行渐远吗?我好像看见,我在摇头,是啊,童年那些朝理想坚持不懈地努力,执着追求的力量也在渐行渐远。
童年的自己,选择了在桂花树里流连,而如今的自己,选择了在凉风中前行,探索未来的方向,于是,两个自己在渐行渐远。