“今年的龙舟水真大呀!”妈妈这几天一直这么说。“龙舟水”,既端午节前后下的雨,这几天的雨也真是多。
下雨前,天上的云快速地聚集,不一会儿就把天遮的没一点空隙,但这还不够,云仍在慢慢地聚集,天空从苍白变成了青灰,又从青灰变成了漆黑,天色,越来越暗,云层,越来越低,终于,有一滴水滴熬不住了,从云中滚了下来,“啪!”在地上印了一朵水花,也许是因为这水花太漂亮了吧,一瞬间,成百成千成万的水滴落了下来,一朵朵水花盛开在地面上、树叶上、花瓣上、人们刚打开的伞上。
这些雨滴中有的是画家,将叶子描绿了,花朵点红了,将城市涂抹得光彩照人;有的雨滴是音乐家,在地上合唱,在房顶的铁皮上玩打击乐,有的,从一片树叶滚到另一片树叶上,身后是一曲和谐和交响乐;有的雨滴是舞蹈家,水面是它们的大舞台,有的点开一圈圈的涟漪,有的在水面上跳踢踏舞,跳一次还不尽兴,非要跳两三次才依依不舍地离去。
雨滴们都下来了,云彩也越来越薄了,从乌黑变成了淡灰,从淡灰变成了纯白,最后,云开雾散,一片阳光照耀着这个洁净的城市。