春天的歌作文
听惯了“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”的欢快之曲;听惯了“玉盘迸泪伤心数,锦瑟惊弦破梦频。”的悲伤之曲;听惯了朗朗的读书声;听惯了切切的私语声;听惯了笑声,听惯了哭声。可是又有谁会静下心来去聆听大自然之声呢?比如春天。
春雨是春天的歌,如同细细的温柔从天而降,又似琴弦弹奏的名曲,温文尔雅。
春雨是温柔的,似母亲轻轻的呼唤,孩子们,该起床了。对象是母亲低吟的小曲,轻轻的,柔柔的,雨珠儿飘飘洒洒,飞飞扬扬,织成一片朦胧的雨幕。听到春妈妈的呼唤,动物们都苏醒了。第一个抬出头来的便是小虫,他抬头环顾四周,发现自己是最早起来的,便得意的哼起了小调。有一些小家伙窝在床上不动,还想睡懒觉。可是春妈妈也不生气,继续哼着小曲。这下可好,小家伙都按捺不住了,一个接一个的合着春妈妈的节奏舞动了起来。此时,在温室中憋了一个冬的人们也赶着出来透气,于是公园里,小路上,便多了红红绿绿的小伞。
春雨是快乐鲜活的,似花季少女的笑声,活泼中不乏含蓄。活泼的时候,她大声歌唱,仿佛要把自己的快乐传播给整个世界。文静的时候,便悄无声息的落下,仿佛依偎在母亲怀里听母亲讲述一个忧美的故事,在春姑娘的催促下,杨柳羞涩地伸了伸腰;桃花醒来了,在枝头窃窃私语;小草苏醒了,在雨中欢快地舞动;小河流去了冬妈妈留在脸上的唇印,开始奏响交响乐;荷塘里的荷花吃惊地探出了头;杜鹃欢快地唱了起来……
春雨是热烈的,像一个快乐的少年。这时候,他已没有了冬的限制,尽情地唱着、跳着、吵闹着下来,合着电闪雷鸣,一瞬间便尽情地挥洒。它在一些能敲响的东西上肆无忌惮的敲击着,咚咚的敲在窗玻璃上,似乎在告诉人们,我们在表演精神高亢的摇滚乐。这时,如果用心去听,就会听到一串串美妙的旋律。雷声的高亢,雨滴声的清脆,树枝声的低沉,花声的缠绵,就像成千上万的演奏家在演奏各自的乐曲。
春雨退却了一个漫长的冬季,迎来了一个崭新的春天,聆听春天,就是聆听母亲温柔的歌声,聆听少女迷人的歌声,聆听青年高亢的旅歌。