我特别喜欢小兔子,每每看到路边有卖小兔子的,我便停住脚步,蹲下身子欣赏它可爱的样子。
“妈妈,给我买只小兔子吧!”我总是央求妈妈。可是妈妈却不答应,她的理由是我养不好。
“我保证,一定能养好小兔子。您就给我买一只吧!”
看我执意要带小兔子回家,妈妈只好答应了,但叮嘱我:“养好小兔子可不是件容易的事儿!”我根本没听进去妈妈的话,只沉醉在小兔子的美丽里。
它太漂亮了,雪白雪白的毛软软的,红宝石般的眼睛亮亮的。我给它起名“兔子西施”。
因为兔子是我买来的,所以照顾小兔子的责任就是我的。起初我还很有耐心,兔子的窝每天都去整理,可时候久了,我就烦了。
那天,我来看小兔子,它竟然又拉又尿,黑色的屎蛋粘在白色的毛上,一股骚臭味儿,太恶心了!我大喊:“妈妈,兔子拉了!”妈妈说:“你赶紧给它弄干净吧!”我不情愿地答应了,捏着鼻子,忍着恶心,打扫兔笼子。
因为怕给兔子打扫卫生,所以我把它放到阳台上,任由它活动,慢慢的,小兔子的耳朵耷拉下来了,毛也失去了光泽。有一天,它竟然开始脱毛,妈妈说,那是因为不注意卫生,兔子得了皮癣。它不是我的“兔子西施”,变成“兔子东施”了。
妈妈语重心长地对我说:“你喜欢小兔子的美丽,但是忽略了它也要吃喝拉撒,不能很好地照顾小兔子,它的美丽就没了。如果爱,但又不具备爱的能力,那就不要奢望拥有它的美丽。”
妈妈的话启发了我,我不能光心里爱小兔子,而不为保持它的美丽付出行动,从那以后,我细心照顾小兔子,给它洗澡,打扫兔笼子,不怕它臭。
这次养兔子的经历让我明白了,我们不仅要有爱的情感,更要有爱的能力、责任。