天下兴亡我的责任读后感 (菁华
“天下兴亡,匹夫有责”这句名言人人皆知,但你有没有想到,“匹夫”是谁呢?“匹夫”是指每一位中华儿女。所以每一位中华儿女都应该说“天下兴亡,我的责任”。人人都能主动负责,国家就能兴盛。
这篇文章围绕“天下兴亡,我的责任”的展开话题,以多种正例与反例来证实,提出了爱国具备的多种品质,我读后深有感触。
文章中“人人都能主动负责,天下哪有不兴盛的国家?哪有不团结的集体”照应了题目。为了祖国的复兴和国家的富强,就应铭记这一点。从自身和小事做起,做好眼前的小事,就一定会有深谋和远虑。而勤俭意识淡薄,浪费资源,没有深远的考虑,就是没有责任心的表现。
如果一个人没有了责任心,那么他也对家庭、国家缺乏责任心,是不爱家庭、不爱国家的表现。责任心关乎着国家的兴盛存亡,从中可见责任心的重要性。所以,我们每一个人读书,都应该树立为国家读书的观念,而不是自私自利。缺乏道德观念。我们的责任心需要揽拉,而非推却。我能们应为国家节省财富,而不应为国家浪费财富。积极爱国、消极爱国两个人的责任感是不同的。
爱国思想需要提高人们的道德品质,增强责任心,形成良好的爱国品质,“天下亡,我的责任”,我们要想到,国家需要我们每一个人来经营、管理。为祖国的发展贡献出自己的力量。