当杨柳吐絮、梧桐花开、百鸟齐鸣、种瓜种豆时,我清醒地意识到时令已到了晚春四月。
和阳春三月相比,此时此刻,打扮得花枝招展的春姑娘,经过两个月一阵阵春风的吹拂、一缕缕春阳的沐浴、一场场春雨的滋润、一次次春雷的震撼,彻底地唤醒了全身每一根神经细胞,舒展着筋骨,抖擞着精神,自由自在地向大自然界、向人们展示出前所未有的蓬勃生机和活力,再有一个月的光景,就要告别美丽的“春天”,迎接火热 的“夏天”的到来啦!
你看,满园的桃树、杏树、梨树,花儿落英,叶儿舒展,寻常绚丽已不见,毛茸茸的幼果正挂满枝头呢!河岸边的杨树、柳树,枝条或遒劲或阿娜,叶儿青青,飞絮如棉,像漫天飞舞的片片雪花儿,飘飘洒洒,布满天空,害得有过敏性体质或过敏性鼻炎的人鼻涕连连,嘴捂口罩,又像是在躲瘟疫一般。路边上、公园里、田野间,无名的小草已由当初泛出的嫩芽儿,生长成蓬蓬勃勃、青葱油绿,一撮撮,一片片,呈现生机盎然。
你看,不结果的月季花品种繁多姹紫嫣红,各种各样的牡丹花国色天香绚丽多姿,紫色的泡桐花梧桐花状如喇叭,都在晚春四月里赶趟儿争奇斗艳。樱桃树盛开的樱花最早报春,朵朵花枝绽放,片片落英洁白如雪;而结出的果实粒粒樱桃晶莹剔透,挂在树上,就像一个个圆溜溜红彤彤的袖珍灯笼,成为首批上市的“圣果”,禁不住“馋嘴猫们”最先解馋尝鲜!
在这天高云淡、风清气爽的晚春四月里,仰望天空,你看,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”;春燕衔泥垒雀巢,房舍翻飞广厦间。侧耳凝神,你听,布谷鸟鸣声声脆,喜鹊麻雀叫喳喳;百鸟朝凤啼声紧,千只鸿雁“嘎、嘎、嘎”!动物世界,伴随着四季更替早有蛰伏规律,物竞天择适者生存,生灵涂炭弱肉强食尽显英雄本色;人类社会,何尝不是同样遵循春生夏长秋收冬藏的自然规律和人类进化规律呢?!
在这天高云淡、风清气爽的晚春四月里,农谚云:“谷雨前后,种瓜种豆”。阳春过后,大地回暖,万物复苏。闲了一冬的农民们开始了繁忙的春耕生产,攒足了劲儿耕田耙地,育秧下苗,这个时节,是播种玉米、棉花、稻谷、红薯“等农作物的黄金时节,农谚“春争日,夏争时”就是说的这个道理。因为:“春种一粒粟,秋收一瓢籽”,早种一日,就早出苗,早生长。即使是未出全苗,还有时间补种。
啊,晚春四月,你是春姑娘抛下的美丽尾巴,向大自然、向人类尽情地洒满了春色,绿遍了神州,绿遍了地球。你是阳春三月里的“接力棒”,又要像奥运火炬那样,薪火相传,传递给火红的五月,传送着温暖、传送着激情、传送着美丽,传送着“夏”的万物生长、“秋”的硕果累累、“冬”的满满收藏!
古人云: “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。 晚春四月,美丽的时节,大好的时光!我热爱你,,我赞美你,我享受你的每时每刻,我珍惜您的每分每秒!光阴荏苒,时光如梭。当前,在实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的征途中,让我们乘着晚春这批骏马,肩负着历史重任,踏着时代前进的音符,吹响时代高奏的凯歌,去奋勇追赶火红的五月——“早夏”吧!