我的武侠梦作文
君生我未生,我生君已老。
化蝶去寻花,夜夜栖芳草。
——唐无名氏
人一生有多久?就拿一百岁为标准,一个人拥有三万来天。在大千世界,三万日里,我们在人群中行走,多少张面孔也只是匆匆一瞥。蓦然回首,遇见了他,却叹息时不待人。
幼时,爱打开电视看武侠电影,爱翻开看武侠小说,幻想自己成了郭靖大侠。
正值隆冬,窗边时有冷风吹过,幼小的自己高站在床头,摆出姿势,倒也有大漠风沙中射大雕的威风。虽然当了大侠之后,感冒一场,却也是我们第一次“遇见”。
一茶一桌一阳光,一人一剑一江湖。
轻叩一口绿茶,在午后翻开他的书,便觉得身处一江湖……那刀光剑影,尔虞我诈,人心险恶的是非之地;笔锋一转,又是儿女情长,有恩必报,侠肝义胆的忠义之场。
“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”他的武侠世界编织起了多少青少年的梦,为身处困境时提供了力量与信念。可惜,厚重的江湖只被我翻开了几页,只读过寥寥几本,并不敢以“书迷”自诩。
有多少人是被杨过、小龙女或是郭靖黄蓉的故事打动,才开始了解金庸呢?
打开百度,你若搜索过杨过或郭靖,你可以得到一系列与之有关的情节,可以了解他们的性格、人际关系,甚至知道他们喜爱的食物,总会引发读者的争议,讨论自己喜欢的人物。但是,很少有人去了解这些人物背后,作者金庸的爱好或兴趣。
不幸的是,未见君面君已去。他独自离去,却将偌大的江湖,空荡荡地留给了我们。
有人称金庸仙逝后,世上再无江湖,也没有人配得上写武侠了。我并不认同这个观点,金老先生也不愿背负这个重誉吧。他只希望人们能感受到江湖险恶背后的人性温暖吧。
“遇见”,只是茫茫人海中的一瞥,但金庸,武侠却被我们怀抱以心。