画的作文
在奶奶家吃完饭,和妈妈又经过那繁华又热闹的纱帽河小巷。看到小摊上一种不知名的糖,它的香味远远的把我勾引住了,“妈妈,要不我们去看看吧!” 摊子前有许多人围在那儿,我怎么也找不到一个好时机挤进去。终于,堆在摊子前的人们各自买下了他们想要的糖后,渐渐散去,师傅也能休息一会儿了。我趁机上前问道:“师傅,我能采访您吗?”(老师布置了采访艺人的作业)“嗯,好的,你说吧,可以帮我宣传宣传啊。”师傅爽快地答应着。我指着架子上的糖问:“这是什么呀?”“这是山城糖画,是起源于四川的山城。”“那糖画又是怎样形成的?”“要先把糖桨煮好,需要用白糖、蜂蜜和水,以前我做糖桨的时候,总是会把糖浆煮焦了。”“那您练了几年呢?”“从小开始练,已经练了30年了。”“生意好吗?你还想继续做下去吗?”“生意还可以,我想能干几年,就多干几年。”“那一个幅糖画多少钱呀?”“大的10元,小的5元。”
“做这个手艺难吗?有什么窍门?”“不难,只是以勺为笔,以糖稀为墨作画。” “那你参加过什么活动?”“参加过拦街福、科技馆的民俗活动……” “那生活怎么样?”“四海为家,目前有了固定场所。”“手艺有传人吗?”“现在传人很难找呀,女儿也不想学这门手艺,没有传人,这门手艺就会失传了。”我问了一大堆,师傅有问必答。 采访结束后,我买了一个马的糖画(因为我属马),只见他用勺子沾上糖浆在大理石板上挥了几笔,再小刀压了压,最后插上一根竹签,一匹栩栩如生的马就画好了。我舔了舔,真甜呀!我真有点舍不得吃,真不愧是练了30年糖画手艺的作品呀!