诚信是什么作文
我觉得诚信就是诚实与守信,她是我们中华民族世代所信奉。我可以毫不惧色的说她是一种体现一个民族、国家的颜面。不管这个国家经济多么发展神速,可是没有诚信,只会尔虐我诈的话,到时候又会有谁和你合作?
我国古代是一个悠久历史,拥有灿烂文化的国家,关于诚信的积淀在历代朝代的贤达志士中并不鲜见,*古代诚信是源远流长的历史传统的继承。在长期的社会实践中,中华民族形成了重承诺、守信义、以诚立业、以信取人的道德传统,形成比较稳定的社会结构、凝聚力强大的传统文化和延绵不绝的中华文明,“千金一诺”、“一言既出,驷马难追”之类的美谈佳话也只是在史册上永留了。
诚信意味着脚踏实地,不做作,说实话,做实事,不夸大其辞等。别以为诚信只需要对别人诚信,对于自己,更需要的也是诚信,不自欺欺人,不做违背良心,有损人格,对不起自己的事。
如今的社会已经是杂乱不堪,不得不违背自己当初的意愿,可能撒了谎;可能收了他人给的报酬。
想必“狼来了”的故事对大家来说并不陌生:一个小孩,在山上无聊。两次欺骗山下的村民说狼来了,从而博取人们的同情,以同情来开玩笑,从而酿制了人们对这小孩产生不予信任的态度。结果,一天,狼真的来了,这个小孩声嘶力竭的大喊救命,然而,人们以为这小孩又在乱来了,于是给予不理睬的态度,结果不想也知道,这个小孩和一群羊就这样命丧狼口,这个放牧小孩的教训,何不给曾经撒谎过的人敲下一个深深的警钟?
在我们学生身上,诚信就更为重要,处为新世纪时代的我们,背负着振兴国家的重任,我们必须做为社会的榜样。可是考试作弊、欺骗老师、抄同学的作业这是为了谁?难道是为了家长?为了自己?其实是为了怕老师责罚;怕辜负了家长的期盼。我这样说已经是仁至义尽了。
诚信到底是什么?只有靠自己的人格与品德去发现了,要是丢失了,那么将永远都找不到答案!