诚信是什么作文
孔子曾说过:“与朋友交,言而有信。”意思就是说,待人要讲诚信,答应了别人的事就要做到,不能食言。由此可见,孔子他老人家非常讲究诚信。自古以来,上到*,下到黎明百姓,一直在遵守并提倡这个原则那么在别人眼里诚信是什么呢?所以我去采访了一下我的好朋友吕慧洁,她说的话让我深深的记在了脑子当中。她说:“诚信是一种美德。大家都知道,金子,那是一种闪闪发光,又有许多用的东西。但是最美的是金子吗?不,最美的是诚信,言而有信、一诺千金是我们的祖先代代相传的好品质,我在书上看过这样一个外国名人小时候诚信的故事,军事家列宁小时候调皮好动,经常在家里打碎或弄坏东西。一次他去姑姑家里玩,他不小心把他姑姑家的花瓶给打碎了,谁都没有看见,等到他姑姑发现了问他是不是他做的,他没有承认,但他姑姑和他的妈妈都知道是他,他妈妈准备揭穿他,并给予惩罚。但她并没有这么做,而是对这件事只字不提,准备让他自己承认。三个月过去了,这些天小列宁不在好动,反而有些心事。在一个晚上,他终于憋不住了,他对妈妈说出了是他在三个月前去姑姑家玩时把姑姑家的花瓶打碎的事情,他的妈妈不但没有惩罚他,而且还表扬他,说他是个诚实的孩子。这个故事告诉我们要做一个诚实守信的好学生好孩子好少年。在我们生活中常常会有类似这样的事情发生但只要勇于承认,也许爸爸妈妈会夸你是个诚实的好孩子。
是啊,不管哪个人都要有诚信,那些成功的企业家有一半靠的是诚信。古代人有季子守诚信,难道现代人就不能遵守吗?所以,让我们行动起来做个懂礼貌讲诚信的好学生。