我非常喜欢意大利著名作家亚米契斯的<<爱的教育>>一书中<<小抄写员>>这篇文章。这篇文章介绍了小叙利奥偷偷帮父亲抄签条,被父亲误解责骂,叙利奥在矛盾与痛苦中坚持了四个月,最终矛盾化解。赞扬了叙利奥从小体贴父母,为家庭排忧解难的品质。
当我读到小叙利奥帮父亲抄签条,却被父亲误解责骂,而他,一生不响地收着责备时,我都替他委屈。但他为了看到一家人一起分享糖果时的快乐场面,忍气吞声的忍受了一切。大人都无法忍受的误解和责备,在他的那颗幼小的心灵里竟能容忍一切!当我读到叙利奥因心里牵挂着父亲,半夜十二点还在听着父亲工作的声音时,我被深深地感动了。在日常生活里我没有关心过父母工作的劳累和父母几点休息,每天都只关心自己着的事情。叙利奥的这份孝心,我没有。
通过叙利奥我明白了;你爱着别人,别人也爱着你,这个人才是最幸福的。叙利奥 将自己的幸福与快乐建立在别人的幸福与快乐之上,别人幸福了,自己也就快乐了。这种高尚的品质值得我学*。