难忘的一顿饭作文
饭是与我们的生活密不可分的,没有了它,我们将不能健康成长。一日三餐,鱼肉瓜菜,过得**淡淡。然而,那天晚餐,却是我懂得许多许多……
那是上个学期末,公布期末考试的晚上。我低着头,蹋着沉重的脚步,一步一步向家里走去。在当天下午,当老师宣布我只得了全级第八名时,我就把这个神气的脸给垂了下来。而现在我回家了,我的心忐忑不安。我害怕看见家人失望的神情,我害怕家人斥责我。
想着想着,已到家了。我颤抖着用手推开门:“妈妈,我回来了。”“哦,小卉回来了,快准备吃饭吧!”妈妈说。我来到饭厅坐下,一看,哇,好丰富哟!毛蟹、鸡、生菜,全是我爱吃的!要是其它晚上,我肯定高兴得跳起来。可现在,面对这样的成绩,我一丝味口也没有。“吃饭吧!”妈妈叫我。
我便开始吃饭,以往很多话说的我今天竟一句话也说不出口,屋里一片安静。“小卉,今天是不是公布成绩,你多少分?”妈妈打破了寂静。“我刚想说我的成绩,可话到咽却被什么东西塞住了。我心里很矛盾,既想说实话告诉家人,好像却又害怕被家人斥责。爸爸似乎一眼就看透了我的心思:“怎么,没考好?”“嗯。全……全级第……第八。”我支支吾吾地说。
“比上年的成绩差了很哟!”妈妈稍有责怪地说。“嗯”听妈妈一说,我那早已哭肿了的眼里又蓄满了眼泪。“不怕,继续努力。”爸爸连忙安慰我说。“告诉我,是不是因为骄傲才考差?”妈妈轻轻地问。“是。”我的眼泪忍不住掉了下来,滴在米饭上。
“小卉,你要记住,这是一个教训,‘骄傲使人落后’呀!有了好成绩,应该保持,努力改进其它不足的地方才对呀!”爸爸语重心长地说。我点了点头。“不过,你也不要灰心,‘失败是成功之母’,我相信你下次一定行!”妈妈坚定地说。望着父母,我似乎从心中涌出了一股力量,使我又有了奋斗的目标。“爸爸妈妈,下次我一定考好!”说完,我望着桌上丰富的食物,狼吞虎咽起来。家人看了,都会心的笑了……
啊,这顿饭真令我难忘,它不仅教会了我道理,还令我有了新的奋斗目标。我希望,下个学期的今日的晚餐,是庆祝我获得成功的!