什么的味道作文600字
“诗词是诗人凝固的情感波涛。”从诗词中,品读出人生百味。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”苏轼的爱妻离他而去,天上地下,两两相望,这是何等的悲痛?对亡妻的思念,无时不刻,在夜里也会梦到。而醒来,却只是一场梦,又是何等惆怅。在诗词中,读出了生死离别,爱情的味道。
“夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远的《天净沙。秋思》中的游子,孤独落寞,无依无靠,只身骑着一匹瘦马,无家可归。望见小桥流水人家,想到自己孤身一人,更加悲凉。在诗词中,读出了孤独寂寞,思乡的味道。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”李白乘船将要离开,岸边传来歌声,是朋友在为自己送行,那是何等欣喜?纵使这千尺的潭水,也比不上深重的友情。在诗词中,读出了友情的味道。
“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”陆游在临死之时,仍不忘中原。自己无法为国争光,看着朝廷与金抗争,自己却无能为力,那是何等的失望与悲伤。自己快要死亡,朝廷仍未收复中原,但仍有希望,希望自己死后能传来收复中原的消息,令人感动。在诗词中,读出了家国情怀,爱国的味道。
“相顾何相识,长歌怀采薇。”在傍晚时分,诗人独自登高远望,想到没有知己,更加悲凉。没有人懂自己的志向,便只好追随古人,在诗词中,读出了孤独的味道。
在诗词中,读出生死离别,读出爱情,读出友情,读出家国情怀,读出孤独与希望,读出人间百味。诗词的世界,便是一个小小的世界,充满着情感,等待我们去发现,去品味人生的味道。