满月,光华四射,完美无缺。然而那一弯朦胧弦月,以其沉默的睿智的空缺得到诗人更多的青睐。
沧海,浩荡不息,无端无涯。但是那一脉涓涓细流,却以其灵动隽永的渺小博得更多隐士的归附。
生命以不完美的空缺显现,于纷闹的红尘中揭示人生真谛,给人无限的震撼与伤感。生活,需要那么一点缺憾。
有这么让人回味的故事:一个男士来到一家婚姻介绍所,进了大门后,迎面又见两扇小门,分别写着:“美丽的”“不太漂亮的”。他推开“美丽的”门,迎面又是两扇小门,分别写着:“年轻的”“不太年轻的”。他推开“年轻的”门,迎面又是两扇小门……这个男士一路走来,推开了美丽、年轻、善良、温柔、真诚、勤劳等几道门,当他推开最后一道门时,门上写着:“您的追求过于完美,请到大街上去找吧。”原来他已走到了婚姻介绍所的后门。
我想,年轻人择偶开始大多会心怀完美的标准,对爱情充满浪漫的幻想。然而这个完美的设想面对现实生活的时候,却会产生偏差,甚至会适得其反。这就是生活,不完美才是它的真实,生活也需要一点缺憾来装点。
那么生活为什么需要缺憾,缺憾的魅力又在何处呢?
面对断臂维纳斯,柔美的线条,清晰的轮廓,给人们以美的享受。然而那一条断臂,留给人们无限的遗憾,设计者竟会如此不尽如人意,人们在让维纳斯完美起来问题上却是那样无能为力。可人们又不得不承认,正是那残缺的断臂,让人有了无数美丽的想像,静静的去寻找那份淡淡的忧伤。
生活又何尝不是如此?失去了这份缺憾,那将因过于直白而韵味全无。当我们在追求完美的时候,当我们因为不够完美而心情不爽的时候,常常忽略了缺憾给人们带来的意义。其实,缺憾也是上天赐给我们的另一种恩惠。
缺憾似乎是生活中的一次意外。无论是爱情、战争、还是经典,大多数电影里,都用它来结局,给你一种淡淡的迷蒙,淡淡感伤。《泰坦尼克号》中,男女主人公追求的那段爱情是多么美丽而令人向往。然而出人意料的是最后竟是永不聚首的遗憾。正是因为这种缺憾,人们越是无法将自己的情感释然,反倒化作一股不冷不热的酸苦,哽咽在心坎上,为那段伟大的爱而哀叹!这就是艺术产生的力量。
戏如人生,人生如戏。生命的价值,生命的意义真的不在于能否圆满,哭过笑过一路走过已就够了。
是什么使荆轲赌命秦王功亏一篑而令人扼腕不已,是什么使西楚霸王乌江自刎而留下千古叹息,是什么因“出师未捷身先死”而“常使英雄泪沾巾”,那就是缺憾。
我想生活若删除了缺憾,也就会死了震撼!