做陶瓷作文
杭州有个南宋官窑博物馆,听姑父说挺好玩的,还可以让我们亲手做个陶瓷玩上一玩,于是我们挑了个好天气,两辆汽车一齐前往。
前面就是泥塑厅,我心里隐匿着的激动就快要迸发出来了。我和弟弟首先冲了进去,只见十台操作机全都被占满,我们只好先站在旁边观摩观摩。
我们选做的项目叫“拉坯”,我一边看着别人在做,一边在想:“为什么叫拉坯?可能就是把泥坯拉一拉,拉成别的形状吧!”
啊哈!有人的操作时间到了,腾出了两个空位置,我和弟弟迫不及待地抢上前。好戏就要开始了。
师傅拿了两块泥坯,只告诉我们一些基本的操作步骤,简单地交代了几点注意事项,就转到别的机器去了。
我早已把袖子挽得高高的,可心中一直在思忖:我心里还没个数,我究竟要做一个什么样的花瓶陶瓷?如果能定下目标就会好办多了。噢,我有主意了,我把泥坯做得高高的,先做出一个花瓶的基本轮廓来。可是我忽视了这其中的难度,泥坯跟着机器转得飞快,我的手劲根本不够。“爸爸!快来帮帮我!”我搬来了救兵。
做出形状更需要力气,老爸的大手掌正好合适,只见他把两只手分别放在泥坯两端,使劲往上一拉,加上机器托盘的旋转,里面空空的一个高高的圆形桶就出现了,我按捺不住的手就冲了上去,瓶子立刻一下子收了口,几圈转下来瓶口就缩小了好几倍,变成了可爱的樱桃小嘴,这时爸爸不满的手又伸了过来,这下子把瓶嘴都压成扁扁的了,哈哈,妈妈和姑父在旁边直乐,笑我俩做了个歪嘴花瓶儿……
再看看旁边的弟弟,没有大人的帮忙和指点,他手中的泥坯已不成样了,刚弄出一个细腰瓶,一不小心竟把花瓶给拦腰截下了。
师傅告诉我们,烧窑师傅会把游客做出来的各种陶瓷放在一起加工烧窑,我们要在一个月后才能拿到成形的陶瓷,我把这个任务交给姑父了。