一朵花作文
寺院新来了两个小和尚,一高一矮。高个儿小和尚憨厚、木讷、不善言辞,矮个儿小和尚精明、善变、伶牙俐齿。
一日,老和尚担出两副水桶,让两个人各担一副去浇灌新修整好的两个花圃。
两副木质水桶一新一旧,旧的一副可见几处裂缝。
两块花圃一大一小,东边的面积大,西边的面积小。
矮个儿小和尚眼疾手快,挑选了一副新水桶,眉梢间流露出无法掩饰的喜悦,不一会儿就将汲满水的两只桶担在肩上,悠哉游哉地直奔西边的花圃。
高个儿小和尚只好担上旧水桶去汲水。由于水桶时日已久,上面布满了漏洞和缝隙,一桶水担到花圃只剩下不足半桶。
矮个儿小和尚,很快浇完了自己抢占的小面积花圃,斜靠在一个粗大的木桩上,眯起眼睛晒太阳。两个小时过去了,高个儿小和尚的花圃才浇完一半。矮个儿小和尚掩嘴痴痴偷笑,暗自庆幸自己先下手为强。
高个儿小和尚不温不火,依然按部就班地浇灌着花圃。
三个月后,花圃里百花争芳吐妍,微风轻拂,花香四溢,沁人心脾。老和尚颔首微笑,陶醉其中。
有一天,老和尚要下山布施,决定在高矮两个和尚中挑选一个随行。矮个儿小和尚似乎胜券在握,一早就做足了准备。始料不及的是,老和尚选中的是高个子小和尚。不愿服输的矮个儿小和尚找老和尚讨要说法。
老和尚说:“跟我来。”两个人一前一后踏上高个儿小和尚汲水必经的小径。目之所及,矮个和尚一下子就愣住了,只见青石铺就的小路边沿一条鲜花小径,一直延伸到花圃。那些红的、黄的、白的小花,姹紫嫣红,争先恐后,充满生机地怒放着,一种淡然的清香恬静拂面。
小和尚脱口而出:“好美!一点不比花圃里的花逊色。”老和尚问:“你看到它们为自己的处境斤斤计较了吗?你听到它们争吵着要寻一片好的土壤安身了吗?”“没有,它们是那么努力地绽放。”“这就是一朵花的心!”说完老和尚扬长而去。
“一朵花的心”,矮个小和尚站在那里,恍然大悟——原来,生命里不卑不亢不高傲,享受本心的努力和丰盈,如花开花落,如云卷云舒一般坦然无悔。做最好最淡定的自己,是多么美好的修为和境界啊!