城市的作文
阳光消失,黑暗漫过头顶,夜的声音一点点传来。这是地球每天例行公事的变脸,它将背部朝向太阳,让目光在身体的影子里朦胧。我们感觉不到它情绪的变化。但这时候,我们可以看见星星,看见漆黑世界内外那些发光的东西,看见不适宜暴露在强光下的任何动静。
水很随性地从远方流向远方,风亦自然地与马牛保持距离,从来不曾相遇的流星从云层中穿过,奔向不可预测的未来。有一种声音传来,象帆被风吹动的摇摆,也象水乡里负担过重的老水车;一些细碎的破裂影影绰绰,象鸳鸯蝴蝶织就的梦。游弋在城市和乡村边缘的,是流动的空气,以及空气中弥漫的暧昧;是情侣们为爱情进行的忙碌,是他们的牵手或拥抱,在众目睽睽下或月光看不见的角落。
天色很暗,路灯是刻意保留的风景。它们穿戴齐整地罗列在城市的四周,给夜行的人、车和富贵的老鼠迎来送往。一串串车流闪着车灯,不停地鸣着喇叭,急匆匆地赶往一个又一个的黑暗,象一列列送葬的队伍。车流路过时刮起的树叶和尘埃,掩埋了周围的鲜花和小草。速度摩擦发出的呼啸声,尖锐而恐怖,令人心生寒意。
一些小摊贩在行人密集的街道谋生,操着陌生而沧桑的方言,仿佛已背井离乡多年;一些没有见过秧苗的孩子,正在刺眼的霓虹灯下啃肯德鸡、麦当劳,他们营养过剩的样子,很让人揪心。
超市和大型商场用粗大的嗓音刺激消费,它们释放的诱惑一次比一次露骨:买八元送十元;买汽车送别墅!他们的慷慨总能令一些人倾家荡产。
马路上、天桥上全都挤满了人,他们都不再适合在夜里或白天潜伏,他们走路不看周围的人,精心做过的伪装,很能迷惑不知情的四季,他们的眼神特别警惕,不是担心踩到别人,而担心遇上熟人。
一些人在歌厅唱歌和跳舞,怀里的同伴不再有具体的名姓,男的一律叫老板,女的一律称小姐。他们都喜欢一次性消费,而且对产品没有保质要求。
大街小巷里挤满了各式各样的车辆,它们满足了城市的拥堵,也实现了城市想要的虚荣,它们还把虚荣带到各个角落,并让这些角落从此不再六根清静。
我已经记不清很多很久以前的事,但我清晰地记得这个地方从前曾有过一条河,河边种满了绿杨与青柳。每当天色将晚的时候,会有很多人来这里散步、纳凉,他们嘴里哼着京腔京韵,手里拿着蒲扇,步履从容,象八旗的王子王孙。他们不羡慕车水马龙,不讲究穿着打扮,只稀罕天空中的明月和月下互相打招呼时的满脸笑容,以及不远处偶尔传来的一两声蛙叫或鸟鸣。
那时候的夜多宁静啊,宁静得我还能从垂钓人的烟头里听到烟丝燃烧的嗞嗞声,还能听到鱼儿在水里觅食时畅快的交流,听到孩子们从小巷里打出的饱嗝。
现在呢?夜黑了。深夜里耀眼的灯并没能照亮人们回家的路,喜欢走夜路的人今夜找不到光明!