“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节最快乐的,不只是烟花,不只是红包,而是家人的陪伴。
回到外婆家,舅舅便搬着一大包烟花走进来,我们一下子便拥过去,围在他身边。一人拿几盒,揣在口袋里。大人都说:“晚上放,天黑放才好玩呢!”我们却忍不住手痒痒,三三两两的一人点一根香,躲的远远的换着法儿玩。
看着烟花在地上旋转,仍觉得不过瘾。便想出了许多新玩法,把烟花竖起来,放在砖上,一点燃便一个个躲在大树后面,烟花却失了控,径直向下滚,短短几秒便飞出几十米。还有的烟花纵身一跃,便跳进草丛里。
一次,烟花像个皮球似的滚向一头小黄牛,小牛先是紧张的向后退了几步,又一个后脚把烟花踢开。上一秒我们还惊叹于小牛的技术精湛,下一秒才发现他往我们这踢了。变一窝蜂的四处逃窜,还好有惊无险。
我们又拿了烟花插在泥土里玩,一点燃变四处逃开,捂着耳朵,盯着一只小小的烟花,许久才发现它是一个“哑巴”。玩了几次后发现土里的烟花飞不起来,便一人买了一瓶饮料,咕咚咕咚往嘴里灌,想等喝完了往瓶子里放,一个个人手一瓶饮料,像酒鬼似的一边打嗝一边喝。仿佛谁先喝完就会有什么奖励似的。
到了傍晚,我们便成群队顶着一头烟花灰,争先恐后的跑回家吃饭。
田地边,一棵棵大树旁,抬头望着五彩的烟花,便是春节最美好的回忆。